Подземные реки Норвегии

Каждую 33 неделю года пещерная братия Норвегии, да что там Норвегии - Скандинавии, приходит в целенаправленное движение, все движутся в точку с координатами N66 16.798' E14 43.821' , ничем особым на картах не помеченной. В этом году северное пещерное движение подцепило своим течением и меня, живущего на Северо-Западной оконечности России, и уволокло за пару тысяч верст от дома только лишь на выходные. С собой успел прихватить спарку, крыло, регуляторы, стейджи, компрессор, фотоаппарат ... и чуть-чуть на поесть =)
Приехал я, как водится ночью, подъехал к краю открытой воды, что находится у отмеченной выше точки, и увидел лишь десяток баллонов в воде, да пару спарок на берегу, ну и один вагончик. Ну думаю я быстр. Приехал раньше всей "Европы". Щас значит место почетное заякорю, в ночь подкатят друганы, ну и мы с утра по первой в эту реку нырнем ...
Тут надо рассказать хистори этого места - по координатам в этой точке выход подземной реки, ну для реки выход, а для подземников стало быть вход. Есть только одна неувязочка - точка эта попала на частную территорию, ну и фермеру, окучивающему подточечные земли, видимо не в охоту присматривать за шастающими по его территории людишкам с баллонами за спиной. Но как тут запретишь, если вход в эту реку лишь один? Пришли к консенсусу (думал только говорить это слово сложно, но и писать не легче), что запускает он пещерную братию на 33 неделю каждого года. Почему на 33? Наверно две тройки запомнить легче. Хорошо что еще не на 333 день =) Так вот. Мы сосчитали - 33 приходится на понедельник, ну чтоб первыми быть забились на пятницу до.
Моя уверенность в собственной первостепенности сползла в шесть утра, когда еще посапывая под звездным тентом палатки, услышал шум машин, одна за другой они подъезжали к точке, и стало быть моей палатке - "Монинг", вываливали свои спарки да ребризеры, одевались и с шумом в воду. Ну думаю - это местные, везет же, прям с забитыми баллонами приехали нырнули и обратно к очагу. Потом смотрю чо-то местных много, а моих друзей все нет. Думаю и пожрать бы не плохо, до десяти уже за заныром скандинавов наблюдаю. Да разводить костер на фермерских угодьях не решаюсь, не видно выжженных пятен, куда полешки подложить. Пошел бродить по округе. Вышел за пределы угодий, а там через дорогу палатка, в палатке компрессор, да десяток транспортных баллонов. Подхожу к мужичку, что крутится возле. Спрашиваю - что да как? Он мне - воздух, найтрокс, кислород. Я - почем опиум для народа? А потом невзначай - покушать бы, костерчик там развести? Он - да в лагере не проблема, в любом месте. Я - в каком это лагере? Он - да там где постой. Я - ты братан помедленней, твой английский плохо ложиться на мою дайверскую голову, а еще лучше пальцем покажи.
Оказывается чуть раньше по дороге, до фермерских угодий, да чуть в сторонке, разлиновано местечко под лагерь, установлены сан узлы, подведено электричество. И там уже неделю в палатках вся "Европа" и тусует, а недельку мы не правильно сосчитали, то ужо крайние её выходные. Опсс. Да, говорит мужичок, там еще пара русских со вчера тусует. Опсс.
То были Вовка vioch, да Димка Bartender. Именно их я ждал, выстроив свою палатку в зоне погружений =)
Короче - собрал и перевез быстро скарб, скрутили снарягу и в воду - надо успеть два раза поднырнуть до сна, а уже далеко за полдень.
Ожидания меня не обманули. Красота дороги стоила.
Вход в Plura River Cave, довольно просторный, как впрочем и сама пещера. С открытой воды два ходовика, правый в апендикс, где проводят обучения молодых бойцов, мы туда по незнанке сунулись, ощупали стены и вышли, и левый, он же основной. Пошли по основному. Пещера вызвала в голове однозначные ассоциации - как будто влез я в резную шкатулку, "стены", "пол", "потолок" все было искусно выточено самым неповторимым художником, а структура породы очень похожа на древесную, с такими же разнообразными по ширине и цвету, четко делимыми жилами, от песочно-светлых до темно-коричневых.
В детстве я немного занимался резьбой по дереву. И помню при учебе сначала брал тонкую фанеру, закрашивал её тушью, на нее наносил через цветную копирку рисунок, и резцом непрерывной линией вырезался контур. Мне еще тогда казалось важным и высшим искусством как можно дольше не отрывать резец от фанеры. Потом в качестве материала брал доски потолще, например разделочные, и по ним уже разными резцами наносил рисунок с глубокой фактурой. И уже значительно позже материалом мне служило довольно толстое дерево, благородных пород, с красивой текстурой, и этот материал подбирал согласно своего видения результата, и из него смелыми резками выводился объем. Так вот, эта пещера "вырезана профессионально" смело, с завидной фантазией. Текучесть форм лишь в структуре породы, а объем придан грубым и точным "резцом".
Вот попытался описать, но фотографируют те кто не умеет писать, а пишут те кто не умеет фотографировать, я ж посередине везде =) Поэтому спишу и фотаю.
Майн лайн Плюры идет на 20-30 метрах, а через 500 метров от входа поднимается в воздушный карман на -5. Этот отрезок имеет несколько параллельных петель. Дальше за "карманом" глубокая часть, туда "уходят" в основном ребризероводы. Имея такое небольшое ограничение по длине "ластать" особо не приходится - можно спокойно плыть и любоваться подземной рекой, ее узорами. За пару дней - четыре дайва проходятся в таком экскурсионном режиме все боковые проходы, самый глубокий из которых лежит на 42 метрах, а самый высокий проходит еще через один воздушный карман.
Если подойти к открытому циклу со всей серьезностью, то у мужичка в палатке, что находится через дорогу, можно законопатить в баллоны любые газы, и нырнуть не по детски, но после 2000км дороги подвигов не хотелось.
Теперь про вторую пещерку - Litjaga. Вход в оную расположен в 50км от лагеря, находится рядом с фермерскими землями, в лесочке. Доступна пещерка круглогодично. От края поля, где можно припарковать автомобиль, переносить снарягу еще метров триста по лесу, к руслу небольшой реки, скорее даже ручья. Вход прямо под берег.
Но сразу зайти не удастся - очередь. Как объяснили нам местные дайверы - пещера очень узка, и разойтись двум группам не везде возможно, поэтому у них здесь принято нырять по очереди - группа вошла / вышла, затем следующие. Мы были ими.
Как я не написал выше, наша группа бала разноцикленная =) мы с Виочем на открытом, Батендер на закрытом. Мы с Виочем на стейдже туда и на спарке обратно, Батендер на ребре туда, а если что не так один стейдж обратно и второй резерв для нас.
Первым в пещеру запустили Батендера, как самого "большого" дайвера, и в первую же узость он уперся с глухим пластмассовым звуком - "дыц", отошел и еще раз "дыц". И таких упорных "дыцев" на пять минут. Потом он остановился. Я шел вторым, развернув в горизонтали вспышки фотика, но пока фоткнуть мог только ласты в щели. Когда произошла остановка, думаю не ужели все, и посмотрел с грустью на манометр с почти не отклонившейся от изначальной позиции стрелкой. Но тут Батендер начал копать под себя, в прямом смысле, отбрасывая песок широкими взмахами рук в стороны. Теперь я подумал точно все, с грустью глядя уже на фотоаппарат. Через две минуты наш лидер протиснулся в щель, но и это не надолго, через метров двадцать он сделал опять "дыц-дыц", а копать там было уже нечего, внизу тот же камень. Эта щель длинная в горизонте и не ровная и через несколько минут "дынцев" ребризеровод просунул желтый чемоданчик с пристегнутым к нему тельцем через выемку. Мне пришлось поджать живот и шкрябануть баллонами, Виоч третьим без напряга проскочил.
Литьега по структуре как и Плюра, такая же древесно-коричневая, но это "горизонтальная" пещера, напомнила мне Cow Cave во Флориде. Идти по ней очень интересно, нужно выбирать свободное в вертикали место по проходу. Ходовик закреплен не оптимально, а так как позволили места для зацепов, иногда он идет по потолку. Продолжительность пещерки метров пятьсот, глубина около двадцати пяти, и на выходе я имел минут семь декомпрессии. Обратно мы с Вовой вышли через рестрикшны и ждали перед ними пока Димон выкапается.
Фотографированию Батендер своими раскопками особо не помешал, так как пещерка имеет явное течение на выход, и муть через небольшое время сносит. Ну и к снаряге она не прилипает, не фонит, не глина.
Температура в этих реках около 6,5 градусов, так что очень комфортно. Из живности замечена форель, причем довольно на отдаленном от входа расстоянии.
Вечером скандинавы собираются за большим общим столом, где с шумом и весельем можно обсудить близкие по увлечениям темы.

 

За эту байку можно проголосовать на экстремальном портале http://www.vvv.ru/competition/index.php?idi=11

Спасибо Wink