2013-07-07 Экспедиция на линейный корабль "Лефорт" ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости дайвинга
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: 08/07/2013 14:41 Ответить с цитатой

Гидрографическое судно Балтийского флота "Сибиряков", на борту которого находятся представители Русского географического общества, разведывательно- водолазного клуба и Национального центра подводных исследований, прибыло сегодня на место гибели парусного линейного корабля "Лефорт", затонувшего на Балтике в 1857 году и найденного в мае этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Подробности читать дальше>>>>


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: 08/07/2013 14:42 Ответить с цитатой

Экспедиция проведет обследование парусника и по его результатам сделает выводы о целесообразности подъема корабля, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Одной из целей экспедиции, которая продлится неделю, станет установление точных причин крушения, в котором погибли 825 человек. "Предварительная версия гибели корабля — перегрузка и ошибка экипажа. При совершении маневра налетел шквал, убрать паруса не успели, и "Лефорт" из-за нарушенной центровки лег на борт, - рассказал представитель округа. - На корабле было много гражданских лиц, поэтому пушечные порты были открыты для лучшей вентиляции, в результате корабль очень быстро затонул".

Участники экспедиции также совершат серию погружений для подводной фото- и видеосъемки и создания документального фильма.

"Лефорт" - парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Он был заложен в 1833 году в Санкт- Петербурге и спущен на воду 9 /31/ августа 1835 года. По пути из Ревеля в Кронштадт 23 сентября /5 октября/ 1857 года "Лефорт" перевернулся и затонул между островами Гогланд и Большой Тютерс. Погибли 825 человек - 743 матроса, 12 офицеров, 53 женщины и 17 детей.

До XX века это было крупнейшее кораблекрушение на Балтике, которое художник Айвазовский отразил в своей картине "Гибель Лефорта".

Экспедиция является совместным проектом Русского географического общества, компании "Транснефть" и Национального центра подводных исследований. Проект реализуется при поддержке министерства обороны РФ и командования Балтийского флота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости дайвинга Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  


Голосовать за наш сайт на DiveLIST Дайвинг в Санкт-Петербурге Дайвинг - рейтинг DIVEtop