2013-04-25 У дайверов забирают мыс Тарханкут. ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости дайвинга
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1985

СообщениеДобавлено: 27/05/2013 15:10 Ответить с цитатой

Вокруг Мекки подводного туризма начали строить забор.

Крымские аквалангисты бьют тревогу: Мекка украинского дайвинга под угрозой исчезновения.
Подробности читать дальше>>>>


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1985

СообщениеДобавлено: 27/05/2013 15:11 Ответить с цитатой

Одну часть Тарханкутского полуострова планируют застроить гостиницами, а вторую — включить в состав нового заповедника. И тогда любителям подводного плавания придется искать новое место для погружений.

Запретная гавань

Чем только не пытались занять Тарханкут за последние несколько лет: то перенести сюда военный полигон с мыса Опук, то разместить ветровые элетростанции, то застроить гостиницами и пансионатами. Согласно плану развития Западного Крыма, Черноморский район входит в одну из зон развития, в которой должны появиться санаторно-курортные комплексы, современная инфраструктура и многое другое. А почти 10,9 тысячи гектаров Тарханкутской возвышенности еще в 2009 году экс-президент Виктор Ющенко отдал под Национальный природный парк "Прекрасная гавань". Правда, заработал он только с прошлого года.

И сразу же администрация взялась за "налаживание" отношений с любителями дикого отдыха. Испокон веков Тарханкут был известен, и это название переводится с тюркского как "территория, свободная от налогов". Похоже, теперь добрая слава этого места разрушена администрацией новоиспеченного парка.

Александр, житель Крыма:

- Мы каждый год отдыхаем дикарями на Тарханкуте. На днях приехали на пикник и встретили охрану. Оказалось, что теперь здесь запрещено охотиться, разводить костры и разбивать палатки. Вернее, на деле-то можно, но за отдельную плату. Возмущает, как у нас забирают наше достояние, называя заповедником, а потом продают за деньги!

Мы обратились к руководству парка и выяснили, что посещение их объекта бесплатное, а вот за услуги, которые они предоставляют, придется платить — например, за пользование биотуалетами и специальными поддонами для палаток, которые будут предоставляться в аренду подобно лежакам на оборудованных пляжах.

Правда, администрация парка установила на бесплатное посещение лимиты. Если количество людей, запланированное на этот год, будет превышено, то, как пояснило руководство, "какие-то нюансы в этом плане возникнут", но какие именно, не уточнило.


Аквалангисты рассказывают, что прибрежную территорию от знаменитой Чаши Любви до рыбзавода вообще огородили забором. Правда, кто — незвестно. Работы по выносу границ Национального природного парка "Прекрасная гавань" еще не проведены, поэтому подозрения падают на частных лиц, стремящихся отхватить кусок земли у моря, пока ее не включили в заповедную зону. По словам местных аквалангистов, это место давно присматривал для размещения своей базы некий одесский дайвинг-клуб. Но людей, на протяжении многих лет приезжающих на Тарханкут со всех уголков Украины, России и Белоруссии для того, чтобы насладиться уникальной красотой подводного мира, страшит другое — разговоры о создании в этом месте историко-археологического заповедника, который может похоронить славу Тарханкута как украинской Мекки подводного плавания.

Игорь, аквалангист:

- Начиная с 90-х годов дайверы собственными силами пополняют уникальный подводный музей, аналогов которому в Украине нет, а побережье перед каждым сезоном и после мы все убираем от мусора. Поэтому выгонять нас восвояси просто нечестно.

Ни погулять, ни понырять

Мы решили выяснить, имеют ли под собой почву слухи о создании на Тарханкуте заповедника. Власти Черноморского района такую информацию подтвердили.

Светлана Лужецкая, глава Черноморской райгосадминистрации:

- Сейчас эта тема отрабатывается вместе со специалистами. Мы проведем консультации, взвесим все за и против, и тогда будет приниматься решение, как нам правильно поступить. Главная задача — не навредить.

Кому же можно навредить созданием заповедника? Да, собственно, всем туристам, приезжающим в Крым на отдых. Ведь если в природном парке, в котором законодательство предусматривает дифференцированный режим охраны и существование разных зон, включая хозяйственную, еще можно отдыхать и заниматься подводным плаванием, то в заповеднике это исключено. "На территории природных заповедников запрещается любая хозяйственная и прочая деятельность, которая противоречит целевому назначению заповедника, нарушает природное развитие процессов и явлений или создает угрозу природным комплексам и объектам", сказано в Законе "О природно-заповедном фонде Украины". А это значит, что даже разбить палатку грозит уничтожением какой-либо местной флоры или фауны. Не говоря уже о разведении костров и рыбной ловле.

В Крымском республиканском комитете по охране культурного наследия считают, что создание заповедника позволит сохранить памятники археологии, которыми усеяно все побережье Тарханкутского полуострова. Но дайверы не разделяют оптимизма чиновников: такой подход лишит права доступа не только черных археологов, но и простых туристов.

Сергей, инструктор по дайвингу:

- В моих разрешительных документах сказано, что я имею право погружаться с аквалангом по всей территории Крыма, за исключением природных заповедников. Если на Тарханкуте создадут такой же заповедник, как на Карадаге, и включат не только сушу, но и территорию моря, погружаться будет проблематично, ведь в заповедниках запрещено заниматься хозяйственной деятельностью.

Вход по купюрам

Чтобы получить разрешение на проведение подводных экскурсий, перед началом каждого сезона инструкторы по дайвингу подают документы и платят 500 гривен. Если даже в рамках заповедника и будет разработана схема получения разрешений на то, чтобы и дальше заниматься подводным туристическим бизнесом, стоить такие "корочки" будут наверняка в разы больше. И все равно придется внести поправки в законодательство.

Впрочем, прежде чем принимать решение о создании заповедника, следовало бы провести общественные слушания, а не делать по принципу "кто-то решил, под одеялом написал, утром принял".

Но мнения людей о создании национального парка как раз никто не спрашивал. Тарханкут до сего дня оставался одним из немногих мест в Крыму, где можно было насладиться прелестями дикого отдыха. Теперь это уже в прошлом — цивилизация на Тарханкуте с этого года вступила в свои права. Однако для отдыхающих главное — чтобы наведение порядка не опустошало их кошельки, как это происходит на южнобережных пляжах с их обязательными услугами...

К теме

Сергей Власов, заместитель директора Национального природного парка "Прекрасная гавань":

- Наша задача — оставить нетронутую природу. Сейчас проводится зонирование территории, где-то может быть зона заповедная, где ничего нельзя, где-то зона регулируемой рекреации, в которой разрешено и палатки ставить, и автотранспорт. По сравнению с прошлым годом требования несколько ужесточаются, но это требования природоохранного законодательства. Все палаточные городки должны размещаться за стометровой защитной береговой зоной. Должны работать биотуалеты, устанавливаться под палатки поддоны, чтобы не выравнивать землю. Если под палатку выдают поддон, это стоит денег. Биотуалеты нужно чистить, вывозить содержимое. Это все затратные услуги. Есть требования и по дайвингу. Мы ежегодно хороним 10–20 дайверов, поэтому надо следить, чтобы не были просрочены баллоны, чтобы инструкторы работали с разрешением. А как таковое посещение парка бесплатное.

Слово против

Константин Мальчиков, председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией:

- Есть археология, есть памятники архитектуры, но они и так имеют охранный статус, их никто не может трогать. А зачем этот заповедник, это подобное ограничение, где ничего нельзя будет делать? Как по мне, национального парка для того, чтобы сохранять то, что есть, более чем достаточно. Национальный парк с элементами рекреации подтянул бы людей, которые разработали бы пешие маршруты, привлекли инвестиционные потоки, дали деньги селу, району, бюджету автономии. А делается все, чтобы не брать на себя ответственность. Пусть отвечает кто угодно — ЮНЕСКО, еще кто-то, но только не мы.

Источник – Крымский телеграф.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1985

СообщениеДобавлено: 27/05/2013 15:12 Ответить с цитатой

Проверим эти новости в июне! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости дайвинга Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  


Голосовать за наш сайт на DiveLIST Дайвинг в Санкт-Петербурге Дайвинг - рейтинг DIVEtop