2012-11-20 На дне Волги обнаружили корабль-призрак. ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости дайвинга
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: 28/12/2012 20:42 Ответить с цитатой

Затонувший корабль обнаружен на глубине 20 метров в районе поселка Светлый Яр. Историки уже назвали эту находку уникальной. А все дело в том, что судно и его экипаж погибли не во время Великой Отечественной войны (таких кораблей на дне Волги хоть отбавляй), а гораздо раньше.
Подробности читать дальше>>>>




Последний раз редактировалось: Osada (28/12/2012 20:43), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: 28/12/2012 20:43 Ответить с цитатой

Скорее всего, мы имеем дело с кораблем времен Гражданской войны, построенным еще в ХIХ веке. Сенсационная находка объединила волгоградских ныряльщиков, которые совершили более сотни погружений, обследуя судно, пролежавшее на речном дне около века.

А началось все в конце минувшего лета, когда инструктор Константин Редькин и его студенты из клуба «Дайв-Гид» решили понырять недалеко от поселка Светлый Яр. Во время одного из погружений ученики указали на неопознанный затонувший объект - с виду груда железа, обросшая водорослями и ракушками. К сожалению, на его борту не было сокровищ, впрочем своей ценности от этого корабль не потерял.

- Очень долго мы не могли выяснить даже примерный возраст и происхождение корабля. Всему виной минимальная видимость и бешеное течение, - говорит один из самых опытных дайверов, обследовавших находку, Сергей Цыпкин. - Только в начале декабря течение успокоилось, видимость улучшилась на полтора метра. Теперь мы планируем совершать погружения каждые выходные.

В ближайшие дни дайверы вновь спустятся на глубину с одной единственной целью - выяснить название корабля, очистив табличку на его борту от наростов и речного мусора.

«Ваня Коммунист»

Сергей Цыпкин признается, что это одно из самых старых судов, которое ему доводилось видеть.

- Корабль построен ориентировочно в ХIХ веке. Судно, скорее всего, военное, - предполагает он. - Об этом говорят сами конструкции: клепаные крепления деталей, металлические борта, изнутри заделанные деревянным брусом. На борту мы обнаружили стреляную гильзу морского артиллерийского орудия. А на ней дата изготовления - 1913 год!

Но и это еще не все. Каждый метр обследуемого судна был наполнен открытиями: вот детали паровой машины, следом за ними ходовая рубка с уцелевшим штурвалом.

Что это был за корабль? По словам дайверов, некоторые признаки указывают на то, что волгоградский корабль-призрак похож на легендарную канонерскую лодку «Ваня Коммунист». Этот колесный пароход был произведен еще в 1905 году, а во время Гражданской войны его переоборудовали под боевой. В составе Волжской военной флотилии он участвовал во взятии Казани, за что был награжден Красным Знаменем ВЦИК. Судно вместе с капитаном затонуло во время боя в 1918 году на реке Кама.

Как погиб корабль, найденный волгоградскими дайверами, предстоит выяснить историкам. Однако и без того ясно, что судно участвовало в военных действиях во время Гражданской войны. Дайверы уверены, что он был либо расстрелян, либо подорван на мине. В пользу последней версии говорит то, что одно из его колес покорежено взрывом.

- Наш «Ваня» развалился на несколько частей, на передней установлен паровой двигатель, который вращал два колеса по правому и левому борту. Сверху над колесами сохранились арки, на них еще видна краска, здесь должно быть написано название корабля, но все заросло ракушками, прочитать его невозможно, - констатирует Цыпкин.

Пока только по внешнему виду можно предположить, что это речной паровой буксир. Похожие строили на Саратовской верфи, а во время войны подобные машины переоборудовали в боевые, устанавливая на них пушки и пулеметы.

По найденным здесь гильзам можно предположить, что на судне были установлены пушки Коне, Гочкиса, а также пулеметы «Максим». Возможно, и их останки удастся найти, но на это нужно время.

«Ванины» туристы

Выяснить точное название и судьбу «Вани» водолазы надеются уже в ближайшие дни. Вот только поднять судно на берег вряд ли удастся. Ведь мало кто захочет раскошелиться на два-три миллиона рублей - в такую сумму, по самым скромным подсчетам, обошлась бы операция.

К тому же она может быть попросту смертельно опасной. Нельзя исключать, что на судне сохранились боевые снаряды, которые могут сдетонировать.

Пока же будущее «Вани» видится призрачным, именно таким, как были те сто лет, что он пролежал в мутной волжской воде.

Впрочем, надежда увидеть корабль вживую все-таки есть: дайверы обещают устраивать здесь экстремальные подводные экскурсии.

По материалам http://news.vdv-s.ru/society/?news=231081
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости дайвинга Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  


Голосовать за наш сайт на DiveLIST Дайвинг в Санкт-Петербурге Дайвинг - рейтинг DIVEtop