2015 март БЕЛОЕ Море ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация   ВходВход 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Отчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osada
водяной профессионал


Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1985

СообщениеДобавлено: 10/04/2015 21:26 Ответить с цитатой

За Полярным кругом





















Дорога из Питера чуть более 1000 км. Зимой предпочтительнее добираться до базы поездом. Это очень удобно, можно выспаться. Станция Чупа. Выходим из вагона, нас встречают и чуть более полутора часов везут по не асфальтированной, но укатанной дороге на базу Полярный Круг. Мы размещаемся в одном из комфортабельных домиков. Сегодня вечером отдых, хотя лучше пройтись, осмотреться, погода располагает. Завтра начнутся погружения. Вечером разбираем и готовим снаряжения для завтрашних погружений. В одном из домиков расположена кают компания и камбуз. С едой на базе всё просто шикарно, по-домашнему, очень вкусно.
Утро, завтрак. На улице уже слышны звуки работающих снегоходов, пора загружаться в сани. Снегоход тащит пару самодельных саней, в которых снаряжение и 4-6 пассажиров-дайверов. Через пол часа мы на месте. На льду стоят домики для переодевания. в домиках установлены дровяные печки. Всё готово для погружений. Майны очищены от намерзшего за ночь льда, В печках трещат дрова, в домиках тепло. Брифинг. На самом деле подготовка к погружениям началась ещё вечером и продолжилась утром в кают компании, где мы слушали Мишу Сафонова. Он ознакомил нас с особыми правилами подледных погружений на белом море, которые он совершенствовал уже 18 лет (столько существует база Полярный круг).
А дальше прыжок в майну, комплекс проверочных упражнений под майной с напарником по рекомендации Миши Сафонова и вот оно Белое море. Прозрачность метров 20, хотя в белом море оттенки воды значительно отличаются от Океана, присутствует больше зеленый и черный цвета, а вот когда солнечный свет падает на поверхность льда, просачивается через трещины и щели играет лучами под майной, становиться не реально красиво.


































В воде очень много микроскопической живности, переливающиеся всеми цветами радуги гребневики, словно космические корабли, проплывают в толще воды. Присмотревшись на заросли морских водорослей видишь креветок абсолютно разных, крупные прячутся в щели под камнями, мелкие сидят на водорослях, некоторые из них устремляются в открытую воду, жизнь кипит на макро уровне. Вот здесь под камнем находим следы жизни зубатки, много осколков мидий. А вот и подводный сад актиний, они везде, их сотни, разных расцветок от белых, до практически красных. Звезды разбросаны по дну, словно их тут специально разложили перед нашим дайвом.































А лёд, какая игра света, как интересно подо льдом ведет себя воздух, который вы только что выпустили из регулятора, он разбегается ручейками по льду. Подходит время, пора на выход, вода -2 градуса, не шутки. Страхующие помогают выйти из майны. Быстро бежишь в домик, там тепло, спокойно переодеваешься, впереди ещё один дайв сегодня. Вот так проходит время на льду и под ним на Белом море. Заствело начинаем собираться обратно. Снаряжение оставляем в домиках, до завтра! Вечером ждет баня и ужин. И вот на базе уставшие, но довольные дайверы встречаются в кают компании на ужине, разговоры о покорённых глубинах за чашечкой чего-нибудь! Но завтра опять под воду! опять под лед!





























P.S. Прямо на льду у майны, стоит есть ещё один волшебный домик – сауна, очень достойная. Выбегая из неё прыгаешь прямо в майну , в холодную морскую, беломорскую воду! Тело радуется, тело кричит!

P.S. Забыл сказать об очень важном. На базе , прямо в открытом море живут белухи, в вольерах правда. В двух больших бассейнах. Можно погружаться с ними, сноркелить или просто пообщаться!


Текст: Павел Осада
ФОТО: Павел Осада и Алекс Винский


ФОТОРЕПОРТАЖ смотреть здесь>>>>


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Отчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  


Голосовать за наш сайт на DiveLIST Дайвинг в Санкт-Петербурге Дайвинг - рейтинг DIVEtop