Особенности национального Японского дайвинга.



Что мы знаем о Японии? Эта удивительная и где-то недоступная страна привлекает своей непохожестью, своей индивидуальностью. Курилы, сашими, суши, самураи, харакири, сумо, гейши - можно перечислять и дальше то, что Япония привнесла в мировую культуру. Дайвинг не входит в этот список, но ведь он в Японии есть. Путешествуя и погружаясь в разных регионах нашего земного шарика, приходилось встречать очень много дайверов из Японии.
Так есть ли дайвинг в Японии и чем он интересен? Путь нашей команды лежал через Токио к самым южным Японским островам Яеяма, а точнее остров Ишигаки и остров Йонагуни.
Мы провели два интереснейших дня в Токио. Побывали у подножья священной для японцев горы Фуджи. Изучили местную кухню. Побывали в местных храмах. Иностранных туристов не много в Токио, но речь русская звучала часто!
Но возвращаемся к дайвингу в Японии. Остров Ишигаки. Погода мерзкая, дождь.
Сезон для отдыхающих начинается с мая, июня, правда вместе с сезоном приходят медузы (очень неприятные и ядовитые кубо медузы) Стенд и бутылки с уксусом на пляже как напоминание о возможных проблемах.

Дайв центр Seamen's Club Ishigaki, где у нас запланированы четыре дня погружений, находится прямо в отеле. Утром встречаемся с Улыбчивыми гидами, распаковываем снаряжение.
Момент первый – по английски никто не говорит. Из шести гидов, только одна девочка с трудом понимала английский язык, поэтому общение проходило через картинки и жесты, забавно. Я со своим средненьким английским почувствовал себя полиглотом.
Момент второй – почти все гиды дамы. Тут вспоминаешь фильмы о ловцах жемчуга, где ловцы одни женщины.

Момент третий – баллоны стальные 10-литровые. Сначала пытались как-то договориться, чтоб 12-литровые для нас нашли, но группа у нас большая, нереально. Опережая события, скажу, что 10- литровиков вполне хватало.
Момент четрвертый – Это пределы глубины погружений. Когда на первом погружении я услышал, что максимальная глубина 12 метров, задумался. На втором погружении задал вопрос гиду (как смог) и получил ответ вопросом. Вобщем мы смирились.
Момент пятый – организация погружений. В этом компоненте всё безупречно. Утром встретили, погрузили в бусик и в порт, где нас ожидала комфортабельная пасудина, на некоторые дайв сайты прямо от отеля на боте стартовали.

Практически все боты оснащены водометными движками, скорость огромная, 15-25 минут до любого дайв сайта у побережья острова.
Швартовка. Якорь падает на кораллы, мы за борт. Видимость метров 15-25. В глаза бросается гид с соседнего бота с ожесточением насаживающий морских звезд на гарпун-указку. Если их разрезать, то они регенирируются в каждом из кусочков и получится из одной разкромсанной звезды десятки. Вот опытный японский гид их и насаживает на гарпун и на борт.
Недалеко от Дайвцентра находится манта поинт.

Наверно самый известный сайт на острове, туда стекаются много дейли ботиков, но это не помешало нам наслаждаться полетами мант. На вершине небольшого подводного рифа на глубине 10-12 метров находится место чистки, где маленькие губаны обкусывают вредителей с плотной кожи мант. Окружив подводный риф со всех сторон, 6 или 7 групп с разных ботов замерли и продолжали вести наблюдение и съёмку огромных мант. На обратном пути к боту встретили змею, грациозно проплывшую нам на встречу. Делали мы по два погружения в день, затем обед, настоящая японская кухня. Затем по желанию часть нашей команды уходила на третий дайв.

Помимо манта поинта, запомнились сайты с огромными каракатицами, с подводными источниками, где из под песка вырываются пузыри и горячяя вода. За четыре дня успели посмотреть много сайтов, чтобы сложилось впечатление о дайвинге на острове Ишигаки, но об этом позже.
Дело в том, что часть нашей команды на этом заканчивали программу погружений в Японии и должны были возвращатся в Россию, а вот мы летели на самый южный остров Йонагуни.

Секреты острова Йонагуни

Большинство читателей, которые уже успели побывать у египетских пирамид, наверняка прошли там начальное дайверское обучение среди красот Красного моря. При посещении японских пирамид это искусство будет очень кстати. Дело все в том, что японские пирамиды находятся… под водой.
Таинственные подводные сооружения были обнаружены аквалангистами неподалеку от острова Окинава в непосредственной близости от малых островков Керама, Чатан, Агуни. Но, пожалуй, самая известная подводная «находка» была сделана возле острова Йонагуни. Там была обнаружена в относительной сохранности и 25-ти метровая пирамида.
Первым ее открыл и исследовал местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаки летом 1985 года. То, что он увидел на относительно небольшой глубине, поразило его. Под водой находился целый город с лестницами, дорогами, воротами. Над всеми сооружениями возвышалась четырехугольная ступенчатая пирамида, высеченная из плотно подогнанных друг к другу каменных блоков. Впоследствии исследователи дали ей название «монумент».
Аратаки «проследил», куда ведут дороги от комплекса: некоторые терялись под каменными завалами и вели «в никуда», другие соединяли каменные постройки друг с другом, одна же дорога вела далеко в море к «стадиону» - идеально ровной и чистой площадке размером 80х90 метров со зрительскими трибунами.

До сегодняшнего дня у загадочного монумента Йонагуни побывало лишь несколько научных экспедиций. Одну из последних в 2004 году организовал небезызвестный Андрей Макаревич – лидер российской рок-группы «Машина времени». Немногим ранее экспедицией BBC здесь было обнаружено изваяние, общими чертами сходное со скульптурами острова Пасхи. Голову истукана украшал узор, отдаленно напоминавший индейский головной убор из перьев. Правда, состояние скульптуры оставляет желать лучшего – сказывалось ее долгое нахождение под водой.
Как же долго сооружения монумента находились под водой? Ученые разводят руками. Пирамида вместе с постройками, вероятнее всего, постепенно погрузилась в пучину из-за повышения уровня мирового океана 12 тыс. лет назад.
Неподалеку от комплекса исследователи обнаружили карстовую пещеру, затопленную морской водой. Сталактитовые и сталагмитовые образования пещеры закончили свой рост, согласно радиоуглеродному анализу, как раз 10 тыс. лет до н. э. Выходит, что подводный монумент Йонагуни почти в 2 раза старше, чем египетские пирамиды (2 тыс. лет до н. э.).

Легенда о японском «Садко»

На Йонагуни детям рассказывают такую сказку. Давным-давно жил на свете молодой рыбак по имени Юрасима. Отправился он в море на утлой лодке за рыбой. Рыбы в этот день он так и не поймал, зато в сети трижды попадалась изумрудная морская черепаха. Каждый раз он бережно отпускал ее.
На пути домой рыбачью лодку обогнал огромный корабль, на который его пригласила морская царевна Отохимэ. Красавица призналась, что испытывала Юрасиму в облике черепахи, так как рыбак ей очень приглянулся. Она пригласила его к себе в гости. Но как только юноша взошел на корабль, тот стал тонуть. Юрасима хотел было прыгнуть обратно в лодку, но девушка удержала его своим поцелуем. Корабль быстро погрузился под воду и доставил их к сказочному замку.
Три года Юрасима гостил в подводном дворце у Отохимэ. Но соскучившись по дому, он попросил отпустить его на родной остров. На прощание царевна подарила рыбаку шкатулку, которую наказала открыть только в случае горя.
Юрасима вернулся на берег и заметил, что мир вокруг изменился. От родного дома остались развалины. И рыбак понял, что со времени его ухода прошло не три года, а триста лет. Опечалившись, Юрасима открыл подарок царевны, обратился в журавля и полетел обратно к Отохимэ. А она уже ждала своего возлюбленного на берегу в облике изумрудной черепахи, чтобы проводить его обратно в свой подводный дворец.
Есть мнение, что прототипом этого сказочного дворца стал подводный город Йонагуни.

Йонагуни еще не «испорчен» большим наплывом посетителей. О таинственных подводных постройках только-только начали узнавать самые активные туристы, прибывающие сюда в поисках приключений и сенсационных находок. В ближайшем будущем на Йонагуни ожидается ажиотаж и нехватка гостиничных мест. Пока же остров не стал мировым туристическим центром, и тут сохранился традиционный уклад жизни японцев, в который можно погрузиться во время отдыха.
За последние годы на Йонагуни построено несколько фешенебельных отелей (‘Japanese Style Hotel’ уже действует, остальные на стадии открытия) и дайвинг-центров, услугами которых и предлагают воспользоваться туристические агентства. Для граждан России направление впервые открылось в этом году. Двухнедельное пребывание здесь обойдется примерно 3 500 – 4 000 долларов без учета стоимости авиаперелета.
Добраться с острова до подводного города не составит особого труда. Сооружения монумента вплотную примыкают к берегу у местечка, с названием Arakawa-bana, что в переводе с японского означает «нос новой реки». Основание пирамиды находится на глубине 27-30 м, вершина на пятиметровой глубине, а это вполне доступно даже для начинающих дайверов.




Полет длился 30 минут, мы даже не успели подготовится к полёту, как уже посадка. Для местных жителей такие перелёты между островами как в гости сходить, быстро и дешево. Есть конечно и паромное сообщение.
На обратном пути мы им и воспользовались, но на пароме людей было гораздо меньше, чем в самолёте.
Нас приветливо встретили, отвезли в дайв центр. Молодой инструктор на жестах интересно рассказывал о погружении в подводный город. Понимание пришло после увиденных фото и макета этого города.
Погрузили снаряжение в джип и в порт. Из порта до самого популярного сайта минут 30 хода, скалистый берег мне напоминал скалы в районе Севастополя в Балаклаве на мысе Ай-я.
При входе в воду сразу почувствовал разницу. Видимость минимум метров 40, а то и 50, вода холодней, кораллов не видно. Скалистый ландшафт дна действительно был похож на нечто, где человек приложил свои руки. Дальше нас понесло течением вдоль огромных ступеней, справа заметил огромный валун. И вот когда я только начал понимать это место, когда я только поздоровался с этим подводным городом, прозвучал сигнал гида на всплытие.

Тщетно я тряс манометром, который показывал 130 бар в 10 литровом баллоне, прошло 30 положенных на наш дайв минут и точка. Как Вы понимаете объяснится с гидом на поверхности не получилось, намахавшись руками и не произнеся ни слова успокоился и стал переваривать увиденное. А увиденное поразило. Вечером в отеле узнали, что зимой в эти места приходят Китовые акулы и стаи акул-молотов. При такой видимости дайвинг должен быть сверх интересным.
Вывод на Йонагуни гораздо интересней погружения чем на Ишигаки, но Йонагуни маленький остров и на поверхности особо нечего делать, вот Ишигаки в этом плане интересней. Можно взять машину на прокат и путешествовать по острову, что мы и сделали. Красивые места и мало туристов иностранцев, в основном сами японцы приезжают сюда отдыхать.
На обратном пути в Россию, мы успели заглянуть в самый большой в мире Океанариум на Окенаве.

Четыре часа на такси ( в прокат машину не дали) и вы у огромного комплекса, таксист одновременно и гид, правда говорил он по японски. Сравнивать Этот Океанариум с другими смысла не, 10 тысяч кубических метров воды. Огромнейший главный танк просто завораживает, в нём одном 7500 кубических метров воды. Количество аквариумов 77. Входная цена всего около 500 рублей. Три китовых акулы 10-12 метров, стаи мант, каранксов, барракуд, тунцов скатов орляков и всё это перед огромным монолитным стеклом. Вобщем это было зрелищным завершением нашего путешествия по Японии – страны восходящего солнца и интересного дайвинга!


...........................................
«Дон аригато ари масс» всем, кто нашел время прочитать эти путевые заметки.
Автор Осада Сан (в переводе с японского, Осада - длинное рисовое поле)