Австралийские хроники (часть первая).



Австралия, материк в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное название которого – Австралийский Союз. В состав этого государства, кроме самого материка, входят о.Тасмания и другие острова. Материк омывается водами Тихого океана на востоке, Индийского океана – на западе и юге.
Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад. Они распространились на большей части материка и проникли на о.Тасманию. Их основными занятиями были сбор съедобных растений, охота и рыболовство. Численность аборигенов оценивается по-разному – от 300 тыс. до 1,2 млн. человек. Торговцы трепангами с островов Индонезии регулярно посещали северные берега Австралии еще до основания первого европейского поселения на этом материке в 1788, однако неизвестно, когда начались плавания упомянутых торговцев. Европейцы заинтересовались этим регионом в 16 в., когда географы предположили, что где-то между Африкой и Южной Америкой должен существовать массив суши. Открытие этого материка европейцами произошло в ходе поиска морских путей в Индию со стороны как Индийского, так и Тихого океанов.
В 1567 Альваро де Менданья открыл Соломоновы острова; в 1606 Луис де Торрес посетил Новую Гвинею и высказал предположение, что он видел «большой южный материк». Путешественник Дирк Хартог в 1616 высадился на острове в заливе Шарк в современной Западной Австралии. В 1642 Абел Тасман открыл остров, который теперь носит его имя – Тасмания. В 1644 он плавал в морях между Новой Гвинеей и Австралией, но ему не удалось найти проход через Торресов пролив в Тихий океан.
В 1768 английское правительство организовало экспедицию для проведения географических и астрономических исследований на Тихом океане. Эта экспедиция во главе с капитаном Джеймсом Куком достигла восточного берега Австралии в 1770. Она проследовала вдоль берега к северу на расстояние 1670 км от нынешней восточной Виктории до Торресова пролива. Кук назвал эту землю Новым Южным Уэльсом и объявил ее владением Англии.
В 2009 команда путешествующих дайверов из России (OCEANSPIRIT band) отправилась на поиски Белой акулы и для изучения подводной флоры и фауны Большого Барьерного Рифа в Австралию.


Часть первая - Белая Акула. Самый, наверное, грозный хищник в океане, о ней сняты фильмы, пестрят заголовки газет и у многих людей она вызывает страх. На территории Австралии это воплощение силы и мощи встречается практически по всему побережью. Нападения на серферов были зарегистрированы и на западе, и на востоке, и на юге Австралии. Но эти факты, скорее наоборот, привлекают дайверов в места, где ещё можно встретить этого главного морского хищника. В Австралии на юге недалеко от Аделаиды, а точнее у небольшого городка Порт Линкольн существует уже не одно десятилетие команда RODNEY FOXa. Эти ребята уже многие годы осуществляют погружения с Белыми Акулами, и эти встречи проходят в режиме трехдневного дайв сафари.
Перелёт Питер-Москва-Дубаи-Сидней-Аделаида-Порт Линкольн. Из Аделаиды летит небольшой самолет, поэтому ограничения багажа 15 кг плюс совсем небольшая ручная кладь 3-5 кг.
Мы прилетаем в небольшой городок Порт Линкольн, больше похожий на деревню. Южное побережье Австралии постоянно обдувается ветрами, растительности мало, мне даже показалось чем-то схожим с нашим севером.

При выходе из аэропорта нас встречает ANDREY FOX - сын известного подводного охотника и исследователя Белых акул RODNEY FOXa. 

В 1963 году во время подводной охоты он был атакован Большой Белой, но сумел выжить несмотря на многочисленные раны. Затем в течение нескольких десятилетий Родни охотился на акул, убивал и мстил. Но в 90-х пересмотрел своё отношение к акулам, участвовал в знаменитой экспедиции Жака-Ива Кусто, в создании фильма «Челюсти» и сотен других лент о Большой Белой Акуле. Сейчас его дело продолжает сын.

Так вот, добираемся за 25 минут до порта, где Андрей показывает свой бот "PRINCESS II", металлическую посудину без особого комфорта, везде творческий беспорядок. Но клетки, висящие по бортам, говорят о том, что здесь с акулами не шутят. В общем, боевая обстановка и мы в предвкушении завтрашней встречи с Белой богиней морей. Вечером в ресторанчике под прекрасное австралийское вино мне удается выведать, что группа до нас с акулами не встретилась, а сегодня туристы с экскурсионного бота наблюдали двух белых в том месте, правда не долго. В общем, впору было призадуматься о везении, мысли об этом я отгонял все предыдущие дни. Как говорится, всё в руках господних.
Утром заметил, как погрузили на бот пару крупных тунцов, для приманки. Выходим из бухты и тут мощный удар ветра. Ещё один фактор удачи - это погода. В нашем случае переменная облачность и сильный ветер не добавляли положительных эмоций.
Наш курс лежал к островам Нептуна.

На этих островах живут большие колонии морских львов. Днём мы подошли к островам, пришвартовались.
И тут началась командная работа. Сначала из холодильников притащили 20 литровые пластиковые ведра с замершей субстанцией из внутренностей тунца, содержимое вылили в емкость, которая находится на корме, опустили шланг с водой и содержимое потихоньку оттаивало и тут же перетекало из емкости в океан. В общем, запахло рыбой. Затем два больших куска тунца привязали к двум прочным веревкам (концам) с поплавком и бросили за борт. И мы стали ждать. Не передать этих ощущений, этого ожидания! Ведь мы должны были вот-вот увидеть ВПЕРВЫЕ Белого монстра. Я даже забыл рассказать о подготовке снаряжения, но об этом позже.
Пауза затянулась, но вот часа через три крики с кормы - SHARKS! Мы высыпали на палубу, акул на поверхности не было видно. Прозвучала команда «одеваться!».

Мы тут же бросились одевать гидрики и скубу. Четверо из нас залезли в клетку и.......


Маленькое отступление.
Оборудование – Снаряжение на борту это баллоны со спинками без компенсаторов. Грузовая система навесная на торс, а не поясной ремень и свинца около 20 кг. На самом деле очень удобно перемещаться по клетке. Ни о какой нейтральной плавучести речи конечно не идёт. В клетке она не нужна.
Клетки – На нашем боте использовали две клетки. Первая с поплавками, соответственно для слежения за акулами непосредственно в близи кормы у поверхности. На корме были закреплены три 12 литровых баллона и от них по интересной развязке уходили три шланга со вторыми ступенями для дайверов в клетке.
Вторая клетка для слежения за акулами под водой. Оператор с капитанского мостика руководил стрелой, которая опускала клетку под воду. В клетку могли поместиться до четырех дайверов. Сигналы передавались по концу (чем-то похоже на подлёдные спуски). У клеток есть дверцы с блокировкой, то есть по желанию можно выйти наружу.

 
В клетках обязательно устанавливали запасной баллон с регулятором и нож. Так же с собой брали прикорм (куски тунца). А происходило это следующим образом. Как только мы залезли в клетку, нам передали прикорм, дальше оператор отводил клетку чуть в сторону от борта и по нашему сигналу начинался спуск.

Клетка погружалась на метр-два, дальше остановка, время для адаптации и продувки воздушных полостей, затем сигнал из клетки - два дёрга, и оператор опускает клетку дальше, затем, как только появляется дно, опять подаю сигнал одним дёргом – стоп. При этом сам бот стоит на якоре, но течением его всё время разворачивает из стороны в сторону, а клетку, соответственно, носит вдоль дна.

На дне кормятся скаты-хвостоколы, скаты-орляки и всякая мелочь. Ну и конечно …
Условия – Температура воды около 17 градусов, видимость 12-15 метров, на поверхности температура градусов 20-24, ветер.
Условия на боте – Каюты достаточно простые с двухъярусными кроватями, места мало. Места в кают-компании немного. Питание очень простое, на ужин, правда, барбекю, но мы добавляли собственноручно пойманную рыбу. Жека учил команду делать правильную уху, надеюсь, они запомнили.
Свободное время – в ожидании акул нас дразнили фильмами с более удачных сафари (как в плане погоды, так и в плане встречи с акулами). Вывозили на зодиаке к берегу, где отдыхали десятки морских львов. На острова, правда, выйти не разрешили. Ну и рыбалка.
Да, чуть не забыл, смелые духом плавали в близости от бота. Это был последний способ привлечь белых акул. И здесь не повезло. Все купающиеся поднимались на борт, имея все четыре конечности.

....... Когда клетка опускалась ко дну, я отслеживал и регулировал положение клетки, подавая сигналы наверх оператору, и не сразу заметил силуэты Белых красавиц. Зрелище завораживающее, не помню, в какой момент включил камеру и как успевал ещё пощелкать фото, хотя это уже оточенные движения.

Акулы бродили рядом, периодически подплывая к клетке. Мы даже осмеливались подбрасывать им куски тунца, которые к великому сожалению быстро закончились. Вторую клетку тоже сбросили в воду и ещё трое охотников за акулами оказались в воде. Все находились в легком трансе от увиденного, но радость была не долгой, акулы ретировались так же неожиданно, как и появились. И что самое обидное - они ретировались безвозвратно, как мы потом выяснили. В общем, в оставшиеся два дня мы с утра до вечера всматривались в океан, меняли прикорм, закидывали свежее мясо тунца, но всё было напрасно.

Пытались рыбачить, чтоб успокоиться, стаи каранксов ходили под ботом. Без труда выловленная рыба шла тут же на стол в виде сашими. Вечером просили Посейдона, чтоб подогнал нам Белых акул, поднимали тосты, но …. Увы. Видно, решением высших сил нас подталкивают как минимум ещё к одной экспедиции на Белых акул, возможно в ЮАР или Гваделупу.

На обратной дороге в Порт Линкольн вся команда сочувственно пожимала плечами, встретившись взглядом с одним из нас. Эндрю обещал, что если мы прилетим ещё раз, он с нас возьмёт пол цены. Сложно было объяснять ему, что в Австралию из Питера не летают в отпуск даже раз в год, возможно это была наша первая и последняя экспедиция в этот далёкий австралийский юг. Утром, попрощавшись с Андрю и его помощницей, наша команда приехала в микроаэропорт Порта Линкольна и дальше через Аделаиду и Сидней наша дорога лежала в Кёрнс. В этот курортный городок на севере Австралии, откуда мы должны были стартовать по Большому Барьерному рифу.

OCEANSPIRIT band
Игорь Елисеенко
Олег Зеваков
Роман Черствов
Сергей Лиманов
Геннадий Матющенко
Евгений Комогорцев
Наджаф Алиев
Павел Осада


Автор: Павел «ОS» Осада
Фото: Павел «ОS» Осада