Хроника Мальдивского сафари OCEAN SPIRIT-ов глазами очевидца.

День первый.
На Мальдивскую землю ступаем около 14 часов по местному времени. Мы проделали долгий путь. Позади на половину бессонная ночь в поезде Санкт-Петербург-Москва, 6 часов брожений по промозглой столице, когда из-за противной погоды никакие достопримечательности не брали за душу, 8 часов в аэропорту и утомительный многочасовой перелет. Мы приехали. Здесь кругом океан, солнце и +30. Знакомьтесь, это наша доня. Грузимся в доню и плывем к кораблю. Пристально вглядываюсь в даль, пытаясь угадать, где же он, наш дом на ближайшие 10 дней. Sultan of Farvour. Я точно знаю, что он с парусами. Но вот не задача, по пути нам сообщают, что наш корабль сломался, и первые 3-4 дня нам придется пожить на другом. Sultan of Blues тоже с парусами, размещаемся на нем. Это наше первое сафари, сравнивать не с чем, поэтому нам вполне все нравится. В каюте есть все необходимое, немного тесновато, но апартаментов мы и не ждали. Забегая немного вперед, могу сказать, что бот Sultan of Farvour, на который мы переселились на 4-й день путешествия, оказался больше по размерам, комфортнее, отличался более богатой отделкой кают. Кроме закрытой каюткомпании, имел открытую с двух сторон и закрытую сверху столовую, более просторную площадку с лежаками для загорания. В общем, после Sultan of Farvour, Sultan of Blues казался очень скромной лодкой.

Первым делом разбираем снарягу, раскладываем все по своим местам на доне. Ну, вот все сделано. Впереди еще целый вечер. Хорошо, когда все демократично. Часть команды остается на корабле, мы же с еще четырьмя друзьями отправляется на прогулку в Мале. По возвращении нас ждет вкусный ужин, посиделки в баре на корме и баиньки. Завтра ПЕРВЫЙ долгожданный Мальдивский дайв.

День второй.
Утро начинается с неистового боя рында и не менее неистового знаменитого крика Осады: «Бриии-фииии-нг!!!!!!!» Под утренний чай дайв-гид Али рассказывает план нашего первого погружения. Оно не трудное, разминочное, чтобы каждый мог освоиться, подобрать груза, подогнать снаряжение и т.д. Сели в доню, оделись и в воду. Наконец-то! Какой кайф! Температура воды 30 градусов. Легкое течение позволяет практически без труда парить над зарослями кораллов, среди рыб. Встретили средних размеров черепаху. Очень люблю этих животных. Черепаха проплыла совсем близко. Мой бадди легонько погладил ее, черепаха не сопротивлялась. Когда животное сравнялось со мной, что-то вдруг дернуло меня (то ли воспоминания о рассказах про катание на большой черепахе, либо еще что) и я схватила ее за бок. Пуффф!! Какая она оказывается сильная! Удержать ее мне, конечно, не удалось. Смотрю в след уплывающей черепахе, поворачиваю голову и вижу многозначительный кулак своего бадди. По что, мол, животину тиранишь? Черепах мы встречали еще не раз, но больше кататься на них я не пыталась.

Лирическое отступление №1: про хлеб наш насущный и пищу не духовную.
После 1-го дайва завтрак. В этом месте отвлекусь немного, чтобы сказать пару слов о нашем питании. А питание прямо скажем было как в санатории, пятиразовое. Повар на Sultan of Blues замечательный. Еда разнообразная. На завтрак омлетики (в дальнейшем на Sultan of Farvour всегда была рисовая кашка, а омлет или глазунью жарили при тебе), сосиски, выпечка, были даже русские блины с медом, фрукты экзотические всякие: личе, джекфрут, папайя, манго, ананас, дыни, арбузы, ну а бананы вообще веткой висели на корме, бери, когда хочешь. На обед всегда была уха. Вообще рыба была всегда, мы почти каждый день сами снабжали ей камбуз после очередной веселой вечерней рыбалки. Я - большая любительница рыбы, поэтому после первого же обеда подумала, как в известном фильме: «Это я удачно зашла!» Готовили и мясо, и курицу, но я их почти не ела. Салатик всегда, как домашний. И, конечно, САШИМИ! Почти каждый день. Из свежепойманной рыбы. В общем, все питерские японские рестораны отдыхают. Наелись мы его вдоволь. После третьего дайва нас опять ждал чай с плюшками, а вечером ужин. Избалованные кухней повара с Sultan of Blues, на Sultan of Farvour мы ворчали, мол это суховато, то пережарено, все больше в рационе консервированных фруктов, и очень жалели, что при переселении не забрали с собой повара.

Второй дайв второго дня был тоже спокойным, мы разныривались, подготавливая себя к большим приключением. Впереди нас ждали КАНАЛЫ!
К третьему дайву готовимся как обычно. Грузимся в доню, плывем к нашему первому каналу. Али прыгает за борт, проверяет место и течение. Осада переводит его сообщение всем: «Дует сильно. Йе-хо! Полетаем!». Прыгаем в воду. Падаем на риф. Смотрю на компьютер, глубина порядка 10 м. Точно помню, что по плану мы должны были упасть где-то на 25, зацепиться на углу канала и разглядывать в синеве акул. Кто бы знал, где искать этот угол! А дует так, что маску к лицу приплющело. Кругом никого, кроме верного бадди. По-уму надо бы отрываться и плыть по течению, куда понесет. Ну а как же акулы? Может еще можно что-то исправить? Ползем против течения, стараясь сползти ниже по склону. Цепляемся крюками, отвоевывая у океана каждые 10 см, как будто это передовая и мы боремся за каждую пядь земли. Видим знакомые желтые шапочки нескольких наших ребят, которые так же неистово цепляются за дно. Уже теплее на душе - не одни. После примерно 10 минут такой борьбы вижу приближающуюся фигуру Али, который дает знак отрываться и отдаться течению. Вы бы знали, с какой радостью я это сделала! Свобода, полет, рас-сла-бу-ха!!! Летим, держась за руки, а под нами мелькают разные красивые виды, как будто на видео включили убыстренный темп. Постепенно скорость течения уменьшается, и мы еще успели посмотреть рыбок, прежде чем пришло время запускать буй и всплывать. Уже на доне, обсуждая, что же произошло, и кто где был, поняли, что погрузились мы не совсем в том месте, где планировалось, и шансов исправить что-либо не было. Нас просто сдуло в канал, кого-то сразу, кого-то чуть позже. Вот таким он был – мой первый дайв в канале. Говорят, первый блин комом, но как ни странно, этот блин очень даже запомнился.

Дни с третьего по шестой.
В эти дни мы продолжали нырять в каналах. Поэтому большинство дайвов можно описать одинаково. Зычная команда Осады: «От-со-са-ть ВCD!!!» А дальше приказ Али: «Jump! Jump! Jump! Fast! Fast! Fast!» Сигаем в воду и стараемся камнем упасть на заданную глубину. Какое-то время плывем на ластах, до тех пор, пока непреодолимая сила не начинает засасывать нас, притягивая все ближе и ближе к краю рифа. Это значит, что желанный угол близко. И тут главное зацепиться за что-нибудь. Цепляемся и начинаем ползти. Несемся, как нерадивые зрители, спешащие на очередной акт очень интересного спектакля, стараясь изо всех сил занять место в партере. Устраиваемся поудобнее и ждем, когда же придут ОНИ! И ОНИ приходили. Акулы и наполеоны грациозно плавали практически перед нами.
Но, к сожалению, как Золушке, нам было отведено не много времени на этот праздник, и компьютер на руке неумолимо вел обратный отсчет оставшихся минут бездекомпрессионного погружения. И вот время истекло. Обменявшись знаками, мы отрываемся от земли и, взявшись за руки, начинаем свой полет. Какое же это было приятное ощущение! Мы представлялись мне пришельцами, на несколько мгновений выброшенными на неизведанную планету, и теперь, честно выполнившими свою миссию и покидающими ее. Мы летели и продолжали разглядывать, пока была возможность, эту планету. И видели большого осьминога, который не прятался под корягой, а во всей красе сидел на дне, переливаясь разными цветами и шевеля щупальцами, готовясь к охоте. И огромную мурену, спящую, свернувшись калачиком, под небольшим для ее размеров столовым кораллом, как под зонтом. И много-много чего еще интересного. Но постепенно мы поднимались выше, очертания планеты становились все менее четкими, и вот под нами только голубая синева. Сказка закончилась. Дальше бытовуха. Выбрасываем буй, висим сколько положено и наверх, к своей доне, чтобы на ее борту бурно обсудить с товарищами увиденное. И тут уж, как у заядлых рыбаков, при описании увиденного экземпляра руки раздвигались все шире и шире.
Описывая эти четыре дня, буду не права, если остановлюсь только на каналах. В один из этих дней был очень запоминающийся и красивый ночной дайв. Само по себе место Vhvaru Giri, выбранное для ночного, было очень красивым. Разнообразные кораллы в свете наших фонарей открывали нам свои настоящие краски. Очень умилили меня маленькие темно-бирюзовые рыбки, мирно спящие на бочку в своих норках, так, что торчали только их хвостики. Никогда не думала, что рыбки спят ТАК! Два осьминога, один побольше, один совсем маленький, таращили на нас глаза из-под кораллов. Достаточно крупная черепаха какое-то время плавала рядом с нами. Очень я осталась довольна этим дайвом!

Еще очень красивый и спокойный дайв на сайте Fotteyo. Он запомнился великолепными мягкими желтыми кораллами, похожими на весеннюю мимозу. Риф был усыпан растениями, которые лично мне напомнили наш лесной брусничник, но только пожелтевший. И все вокруг было похоже на солнечную лесную поляну, где среди цветов порхали разноцветные рыбы-бабочки.



Лирическое отступление №2: про рыбалку или те, кто любит сашими, соизвольте потрудиться.

Нырялка нырялкой, но наступал вечер, и его нужно было чем-то занять. Когда общение с товарищами в баре на корме под бокальчик «Маргариты» наскучивало, мы отправлялись на рыбалку. На Sultan of Blues мы ловили прямо с носа корабля. Незатейливая удочка представляла собой катушку с леской, на конце которой был крючок и грузило. Как ни странно, присутствие девочек на рыбалке очень даже приветствовалось, и мальчики со всей готовностью объясняли нам (очень не большой части женского коллектива, пожелавшей принять участие в рыбалке) как нужно ловить и помогали вытаскивать добычу. В первый день мне удалось словить средних размеров красного снейпера, который как нельзя лучше подходил для сашими, и не большую рыбку, название которой я не знаю, удлиненной формы с сиреневыми продольными полосками, которую мне почему-то стало жаль больше обычного и в этот день я прекратила рыбалку. Следующим вечером на носу корабля собралась уже сложившаяся компания рыбаков. Это была самая удачная рыбалка. Два достаточно крупных снейпера попались на мой крючок! В промежутке между ними я при помощи товарищей старательно тянула из воды очередную свою добычу. Добыча была тяжелой и в моем воображении уже рисовался неимоверных размеров группер, которого хватило бы на всех. Но на палубу упала странная рыбина. Первый мой возглас: «Акула!» Но нет. Существо оказалось рыбой прилипалой. Никогда ее не видела, и как же мне хотелось ее рассмотреть! Но подбежавший член команды, обрезал леску, и рыба была с брезгливостью выброшена за борт. Как жаль! Но в этот вечер удача улыбнулась всем. Все вместе мы наловили большую коробку рыбы, что даже члены команды пощелкивали языками от удовольствия. В дальнейшем рыбалка с корабля не представлялась возможной, было глубоко. И мы ловили с дони. Выезжали в промежутке между вечерним чаем и ужином. Улов не всегда был солидным, но время всегда проходило весело. Дважды ребята, под ужас в глазах команды, вытягивали на борт мурен, которые после фотосессии были выброшены за борт.

А один раз Олег выловил акуленка. Акуленок был опутан леской и в пасть его впился крючок. Акуленок грозно щелкал челюстями, но вид у него был очень жалобный. Мы не стали баловать себя супчиком из акульих плавников и, после нескольких минут съемок, крючок был откушен, леска распутана и акуленок был выпущен на свободу. Пусть себе плавает, растет и может быть когда-нибудь мы встретимся с ним под водой и будем восхищаться увиденным.

День седьмой.
Этот день был проведен под эгидой китовой акулы. Эх, китовая, китовая! О встрече с тобой мечтают все дайверы на Мальдивах. Ты самый красивый аккорд и жирный восклицательный знак во всем путешествии.
Первый утренний дайв этого дня мы искали ЕЕ. Мы с надеждой вглядывались в синеву, не появится ли там огромная пятнистая тень. Не появилась. Тогда восемь наиболее упорных дайверов под предводительством Павла Осады сразу после завтрака вернулись на доню. В течение почти трех часов, мы практически в полном снаряжении бороздили воды Индийского океана, готовые в любую секунду выпрыгнуть за борт. Мы видели стаю дельфинов, большую черепаху, плывущую по поверхности, но китовой не было.
Второй дайв – последняя надежда. Увы! В этот день фортуна была не на нашей стороне. Китовая уплыла, видимо, в гости к своей двоюродной тетушке в другую часть океана. Что ж, есть повод еще раз посетить Мальдивы.
К сожалению, мы не могли посвятить поискам китовой больше положенного времени. И уже после обеда наш корабль мчал нас в сторону манта-поинта.
Третий дайв обещал нам встречу с мантами. Течение было не сильным,и мы спокойно передвигались вдоль рифа. Манты не было. Мы остановились, и, зацепившись за кораллы, стали ждать. Манты не было. Проходили драгоценные минуты. Даже из-под маски было видно, как лицо Али становилось обескураженным. В моей голове начали вертеться мысли. За что такая непруха?? Неужели и она не приплывет? Раздосадованный Осада, уплыл вместе со своей неразлучной подругой-видеокамерой куда-то в сторону, в надежде, что ему повезет больше. Али и мы следом за ним развернулись и начали двигаться понемногу в другую. И тут свершилось! Навстречу нам плыло огромное существо. Нет, это не рыба. Это птица! А скорее огромный инопланетный корабль, поражающий совершенством своих аэродинамических качеств! Что там акулы, ерунда! Мы вдоволь успели наплаваться с мантой и, вернувшись на доню, с нетерпением ждали возвращения Паши, чтобы похвастаться увиденным. Он-то манту так и не встретил.

Лирическое отступление №3: про барбекю на необитаемом острове с боем в барабаны и дикими плясками.

В один из вечеров команда устроила нам ужин под открытым небом. Погрузившись на моторную лодку, мы поплыли к острову, по дороге разглядывая ночное небо, усыпанное звездами.

Остров был близко. Мы ступили на мягкий песок. Дорогу нам освещали факелы. Очень красиво и романтично! Через минуту мы увидели сооруженный также из песка стол и накрытые циновками песчаные диваны. Стол украшала песчаная скульптура манты.

Ужин прошел в теплой дружеской атмосфере. В середине вечера команда решила порадовать нас национальными напевами под бой барабанов.
И тут началось!! Фото говорят сами за себя!

После погружения в экзотическую культуру и диких плясок, захотелось чего-то нашего, домашнего. И некоторые взялись за гитару.

Надо сказать, что вечер удался!

День восьмой и девятый.

Эти дни мы посвятили мантам. Встреча накануне с одинокой представительницей этих сказочных существ была первой и потому незабываемой. Но впечатления поблекли после того, как мы увидели их по несколько сразу. Уплывали одни и сразу приплывали другие. Это был восторг! Манты зависали прямо над нашими головами. Таращили на нас свои глаза. Казалось, что мы им интересны не менее, чем они нам. При желании мы могли дотронуться до них рукой. Манты открывали свои огромные рты, показывая бездонную и абсолютно беззубую пасть, в которую самопроизвольно заплывали беззаботные рыбки. Не знаю кому как, но для меня дайвинг с мантами – самое яркое впечатление от этого путешествия.


День десятый.

Время пролетело незаметно и вот уже осталось два крайних дайва, перед тем как Sultan of Farvour на всех парусах понесет нас в обратный путь в сторону Мале.
Мы уже немного устали, и гидрокостюмы натягиваем уже с большим трудом. Ведь это уже 25-й и 26-й дайвы в этом путешествии. Ныряем на так называемые тиллы: Maaya Thila и Kanthila. Это спокойные дайвы, дайвы-релакс перед возвращением домой. Maaya Thila – очень красивый сайт. Кроме кораллов, он богат разной живностью. Мы встретили несколько белоперых акул, симпотягу орляка, осьминога и много красивых мелким рыбок. Восхитила одна огромная анемона, в которой жили семьи сразу нескольких разных пород рыбок. Такая большая подводная коммуналка.

А на Kanthila мы встретили самую крупную из акул, которую нам довелось повидать в это путешествие, - почти трех метровую акулу-няньку. Она спокойно лежала в своей пещере, пока мы, обступив со всех сторон, разглядывали ее во все глаза.

ЭПИЛОГ:
Теперь, по прошествии нескольких дней после возвращения домой, могу с уверенностью сказать, что очередное Мальдивское сафари OceanSpiritов удалось! Забылись все трудности пути, задержки самолетов и т.п. В памяти осталось только веселое общение с друзьями, солнце и бесконечное, почти гипнотическое очарование океана, заставляющее нас снова и снова возвращаться в его воды.



P.S. Все, написанное выше, является исключительно моими личными впечатлениями.

Автор - Елена Блинова