Сипадан-2005. Непутевые заметки.

Уже становится традицией, что я веду летопись наших путешествий. Не знаю, с чего начать. Поэтому начну с самого начала. Начало было ночью в аэропорту Пулково-1.Мы прошли паспортный контроль и, как обычно, попали в зону дьюти-фри, где собирались запастись самым необходимым продуктом для дальней дороги в хорошей компании хороших людей. Причем Андрюша - заботливый товарищ - утром им позвонил и уточнил, будет ли открыт магазин. Спустившись вниз, я обнаружила, что витрины магазина закрыты жалюзи, потом вернулась ко всей честной компании и сообщила новость: на первом этаже купить ничего не удастся. На лицах путников отразилось такое горе, такое отчаяние, такое разочарование…. Выдохнув, кто-то догадался подняться в верхний зал ожидания, где было все хорошо: все дружно бросились покупать горячительные напитки (парфюмерия у дайверов почему-то не пользуется большим спросом!). Знакомиться особо смысла не было, потому что мы все когда-то где-то встречались. Мы все ездим вместе на одни и те же озера, кто-то с кем-то уже был на сафари, на дейли-дайвингах, кто-то вместе учился… Тем не менее – распили по стаканчику за удачное начало поездки. Нас было 10 на этот раз: Леша, Вова, два Андрюши, Паша, Витя, Мурад с Мариной, Олежик и я.
Свой первый восторг мы получили в самолете. Оказывается, лететь узбекскими авиалиниями не только дешево, а еще и потрясающе приятно! что видит человек, входя в самолет? Правильно – лицо стюардессы, которая встречает вас, чтобы проверить посадочный талон и помочь сориентироваться в салоне. Лицо этой стюардессы было не только приветливым, оно было просто красивым. И еще. Оно светилось настоящей, не-приклеенной, не-дежурной улыбкой! Она, действительно, была рада нас видеть. Да, скажете вы, ну, бывает. Подумаешь, попалась одна. – не-усталая, не-злая, не-замученная двухнедельными перелетами без выходных и личной жизни… ан нет! Они там все такие – улыбчивые, милые, легкие, как эльфы, разные, но очень красивые, откликающиеся не на зов, а даже на шепот, даже на мысленный призыв. Они будто угадывали желания пассажиров, незаметно принося и унося стаканчики. салфетки, пледы, с достоинством и легкой иронией, без тени раздражения отвечали на шуточки и глупые вопросы подвыпивших веселых пассажиров… А как нас кормили! Наверное, впервые за много-много самых разных перелетов на моей туристской памяти это был по-настоящему вкусный ужин (или ранний завтрак! Ведь мы летели на восток, а там время уже близилось к рассвету). Не просто дежурная еда – потому что пассажиров положено кормить. Хотя, по большому счету, ничего еще не произошло, нам казалось, что если наш отпуск начался так приятно, дальше так тому и быть!
Ташкент встретил нас тепло. Был утренний час, жара еще не началась. Поэтому людям, не избалованным солнечными днями, тепло было в радость. От трапа самолета нас на автобусе привезли в здание аэропорта. Мне говорили раньше, что перелет через Ташкент – это неплохо, вот только аэропорт… «Сама увидишь, но не пугайся»… Нет, это не страшно. Здание, правда, смешное. Высокие потолки, большие окна, какие-то замысловатые колонны, на стенах лепнина и какой-то восточный орнамент, на полу – ковровые дорожки. Впечатление такое, что старое здание в стиле сталинского ампира немного усовершенствовали и обновили. В результате получился такой непонятный и смешной эклектичный интерьер. Нам выдали посадочные талоны и сказали, что до самолета в Куала-Лумпур у нас есть три часа. Поскольку в зале ожидания с местами было не очень, мы решили на предстоящие три часа обосноваться в ресторане. Заодно и поесть можно будет, подумали мы. Ресторан – просторное помещение, размером с небольшой спортивный зал, в два ряда заставленное длинными массивными столами цвета красного дерева, с неким подобием барной стойки в конце. Оккупировав один из столов – второй от входа у окна, - мы наивно попытались заказать еды. Рано еще, был ответ. Хотя бы чаю, сказали мы. Хочется пить. Как, вы не запаслись узбекской валютой? Это ваша ошибка. Доллары и рубли мы не принимаем, а обменник в аэропорту закрыт! После некоторых метаний мы раздобыли человека, который обменял нам некоторое количество американских денег на узбекские – ровно столько, чтобы хватило расплатиться за чай. Чаю принесли: Два чайника с отбитыми носиками. В одном черный – о, давно забытый вкус плохого грузинского чая! В другом – не менее противный, пахнущий сеном, зеленый. И 10 не очень чистых маленьких пиалок с такими же обгрызанными краями. Хорошо, что из самолета мы захватили с собой какие-то булочки и десерт! Так, с чаем, коньяком (у нас с собой было!), шутками-прибаутками, сели ждать. Курили трубку, вели беседы, играли в нарды. Ничего, подумали мы. Время пролетит быстро. Оно старалось. Лететь. Но тут нам объявили, что рейс откладывается еще на три часа… Утро перестает быть томным, подумали мы. Становилось жарко. Хотелось есть. И еще спать. А народу в зале прибавлялось. Все столы в ресторане уже были заняты скучающими пассажирами. Кто-то решил пойти прогуляться по залу ожидания. Вернулся окрыленный. Мы, наконец, поняли, зачем им тут столько ковровых дорожек: В зале ожидания уже повсюду лежали люди. Чтобы пройти, нужно было изловчиться и не наступить на чью-нибудь голову или руку – неудобно, отдыхает же человек!.. Мы предприняли еще одну попытку заказать еды. Человек для обмена денег работал в зале регистрации пассажиров. На сей раз нам пообещали 10 омлетов. По предоплате. Через 10 минут подошли, протягивая остаток денег, и сообщили, что успеют приготовить только два. Потому что через диспетчера получили срочный заказ и сию минуту должны накормить завтраком здесь 50 индусов. А нам придется освободить помещение - индусы могут не поместиться. Немая сцена минуты на две. Пассажиры с других столов стали послушно покидать ресторан. Мне очень захотелось узнать, в каком параграфе Всемирной Декларации о Правах Человека индусы записаны как привилегированная нация. Чтобы подумать об этом, я достала из рюкзака сигареты и села поудобнее. Леша решил об этом думать стоя, с небольшими комментариями. Остальные ребята тоже задержались подумать. В результате, чтобы не доводить до международного конфликта, мы оставили за собой два крайних стола и два стула – для девочек. Мальчики сели прямо на соседний стол. Узбеки забегали по залу, сервируя заказанный завтрак, мрачно косясь в нашу сторону, но попыток выселить нас больше не делали. Вот только поесть теперь точно не удастся, подумали мы… А заявленные индусы оказались вовсе не индусами, а простыми евреями. Просто прилетели из Дели. Потом были «заказные» корейцы, а мы пили коньяк. Потом сообразительный Олежик отсутствовал некоторое время, после чего вернулся и объявил, что сейчас нам принесут шашлык. И тут объявили посадку. Но посадку объявили не только нам. Ее объявили всем, кто сидел и лежал – Пекину, Бангкоку, КЛ… И всем из одних ворот. Народ – человек 500 - радостно ринулся к выходу, а шашлык все не несли… Мы отчаялись окончательно, когда появился тот самый волшебник, что ведал валютой. Нам принесли четыре пакета с едой: свежеиспеченные горячие лепешки, восхитительный шашлык из молодой баранины, овощи, зелень, напитки… Он заказал для нас еду в городе, и ее только что привезли. Удивительный город Ташкент.
Наконец, нас загрузили в новенький Боинг. Мест свободных оказалось много, поэтому тесниться на местах, указанных в посадочных талонах, смысла не было. Все расселись с комфортом, чтобы можно было растянуться, посмотреть кино и поспать – перелет долгий, 7 часов. Разница во времени с Малайзией - +4 часа.
Прилетели мы уже глубокой ночью. Аэропорт конечно… это вам не Ташкент! KLIA – крупнейший аэропорт страны. Снаружи – это грандиозное строение причудливой формы, с разноуровневыми гроздьями куполов, которое совершенно уместно смотрелось бы декорацией космодрома каких-нибудь «Звездных войн». Та секция, откуда и куда совершается большинство международных рейсов, находится далеко за взлетно-посадочной полосой и соединяется с главным зданием монорельсовой дорогой. Масштабы впечатляют. Говорят, это самый крупный и современный аэропорт в Азии. В Европе его можно сравнить разве что с Франкфуртом. В здании, конечно, работают кондиционеры, там довольно прохладно. Но стоило выйти на улицу, и мы сразу же догадались, что попали в тропики: ночью температура градусов 30 с влажностью 100%. Нас загрузили в два микроавтобуса – трансфер до отеля. Отель - Swiss Garden Hotel - в центре города, минутах в сорока езды от аэропорта. Движение у них, как и повсюду в Азии, левостороннее (английское наследство). Сначала кажется, что все автомобили едут по встречной…
Разместились в номерах – не с первого раза, разумеется! Тут такой момент. С математикой у них хорошо: что 10 человек надо разместить в 5-ти номерах они понимают, но если не сказать в нужный момент, что нам нужны 5 номеров (или хотя бы 3 как вариант) с отдельными (ключевое слово!) кроватями, то мальчики рискуют спать на огромной двуспальной кровати под одним одеялом. В номерах очень прилично: кондиционер, телевизор, холодильник, сейф с кодовым замком, фен(!!!).Фены, кстати, у них не в ванной, как мы привыкли, а прямо в комнате, в выдвижном ящике стола, уже подключенные. Нашли не сразу… Зато потом на Мабуле уже знали, где искать. Это, наверное, национальная традиция. Даже если у вас с собой случайно окажется фен – имхо, для дайвера вещь совершенно бесполезная! – вы не сможете им воспользоваться по причине отсутствия евро-переходника. Потому как розетки в номерах заточены на азиатский манер – с тремя дырками. А раздобыть переходник среди ночи – ваши фантазии. Но фены - это хорошо, только одним воздухом сыт не будешь. А поздний ужин в отеле не предусмотрен: по условиям нам предоставлялся только завтрак, а до завтрака было еще часов пять.
Сухие и чистые, мы спустились вниз и выяснили, что надо пройти направо по улице метров 30, а потом свернуть налево – и там будет еда. Много. Прямо сейчас. В приличном месте. Только к тому времени мы были очень голодные, поэтому свернули значительно раньше. Там тоже была еда. И тоже много. Только вот насчет приличного места… Если мне сказать, что я в городе Санкт-Петербурге пойду ночью ужинать ээ…ну, не в шаверму… в макдональдс, я в лучшем случае удивлюсь. Это даже не макдональдс. Это маленький квартальчик, где еду готовят прямо на улице. Круглосуточно! Тут же стоят огромные аквариумы с живыми крабами, лягушками, мидиями… Подают тоже на улице, за пластмассовыми столиками из тоже пластмассовой посуды. Мы прошли квартальчик до конца и вернулись к началу: там был все же небольшой зал, где было не так душно, потому как работали вентиляторы. К нам тут же подошла приветливая хозяйка, постелила скатерть, принесла меню. Меню с цветными картинками, очень большое и разнообразное. Цены смешные. Чего мы только не назаказывали! Сначала, разумеется, пиво. Пиво было двух видов: какое-то иноземное (марку не помню) и местное. Местное называется «Tiger». Зачем я так подробно останавливаюсь на пиве, хотя ничего в нем не смыслю и никогда не пью, будет ясно чуть позже. Запеченные крабы – на огромном блюде, какая-то рыба, пять или шесть блюд по-разному приготовленных креветок! А еще мы решили, что нам пора поесть суп. Суп был том янг, если вам это о чем-то говорит. Когда я его заказывала, Витя осторожно посоветовал сказать погромче «little spicy», но я не успела. Да и не хотела успеть. Люблю же я острое! Суп принесли быстро. В огромной миске, в коричневатом бульоне плавали какие-то стебли, листья и жирные красные креветки. Все по-взрослому, подумала я и попросила маленькую плошку с ложечкой. Зачерпнула и отправила в рот. Судя по вкусу, суп был очень острый. В какой-то момент я почувствовала себя змеем-горынычем, внутри все горело, из глаз текли слезы. Я подумала, что если меня не затушить сейчас же, то через минуту я просто сгорю изнутри. Мне дали пива. Я выпила его залпом, полкружки. Оказалось, что оно не такое уж и противное. Даже наоборот. Приятное. Прохладное. Просто целебный напиток. Живая вода. Выдохнула. Слезы закончились. После этого мне захотелось поделиться супом с друзьями, которые не дали мне умереть. И мы попросили еще плошек и дружно поделили суп на всех. Хватило всем и даже осталось! Потом я еще пила пиво, даже смогла отличать его вкус: местного разлива мне понравилось больше. Оно было легкое и совсем не горчило. Славно мы повеселились. После такого ужина можно и поспать. Спать, правда, оставалось мало: утром, в 9 часов у нас намечалась обзорная экскурсия по городу.
Куала-Лумпур – нормальный восточный мегаполис. Как ни странно, может быть это только мое впечатление, довольно органичный и уютный. Весь в цветах и зелени. Архитектура очень разноплановая. Шикарные небоскребы гармонично сочетаются со старинными строениями в самых различных стилях: арабском, колониальном, местном. Вообще, местные жители очень толерантно относятся к присутствию на их территории других культур и верований. Национальный состав Малайзии достаточно пестрый. Более половины населения – малайцы, почти треть – китайцы, где-то 10% - индийцы. Говорят, остались даже потомки португальцев, голландцев и англичан. Ислам – официальная религия, которую исповедуют в основном малайцы, но Конституцией разрешено свободное вероисповедание, поэтому на небольшой площади можно одновременно встретить мечети, христианские, буддистские и индуистские храмы.
Немного истории с географией. Кто не знает, Малайзия расположена в самом центре Юго-Восточной Азии. Южно-Китайское море делит страну на две части: материковая западная часть – на полуострове Малакка (на севере граничит с Таиландом) и Восточная Малайзия на северо-западной части острова Борнео (граничит с Сингапуром и Индонезией). Штатов всего тринадцаить. Одиннадцать из них располагаются на Малакке, и два – на Борнео - Саравак и Сабах, цель нашего путешествия!.На севере Саравака в его территорию врезан крошечный независимый Бруней, властитель которого считается самым богатым человеком на Земле. До середины 19 века Саравак и Сабах были частью территории большого Брунея. Мусульманство в Малайзии не такое строгое, как на Ближнем Востоке, «неагрессивное» по отношению к немусульманам. Повсюду из спиртного продается только пиво (как выяснилось, хорошего качества), остальное продается только в специальных магазинах и супермаркетах (импортного производства), виноделием здесь не занимаются.
Название города - Куала-Лумпур - переводится с малайского как «грязное устье». Потому что в 19 веке это было поселение вокруг оловянных рудников вдоль рек Кланг и Гомбак, которое не отличалось особой чистотой и изяществом архитектуры. Зато теперь это двух миллионный город, который сами жители любовно называют просто КЛ - Кай Эл – «город садов и огней». В отличие от другой азиатской мега-столицы, Бангкока, там нет тук-туков, велосипедов, бемо и т.п. – только современные виды транспорта – автобусы, такси, метро и монорельсовая дорога. Старый город – это чайнатаун постройки первой половины 20 века. Вот где настоящая Азия! Еда готовится прямо на улице, сувенирные лавки…Главная пешеходная, с навесом по всей длине, улица чайнатауна очень напоминает нашу Юнону по ассортименту. Торгуют здесь абсолютно всем, даже китайскими, индийскими и малайскими деликатесами, фруктами, часами, музыкальными кассетами, кожаными сумками и др. Конечно, в городе есть и фешенебельные кварталы, и кварталы бедноты. Но, по сравнению с тем же Бангкоком, в КЛ нет такого разительного контраста роскоши и нищеты.
Из достопримечательностей нам показали Мечеть Масджид Джамек - старейшую мечеть в городе, которая стоит на месте, где когда-то построили свои хижины первые поселенцы, основавшие КЛ. Мечеть выстроена в индийском стиле, с большими луковичными куполами и изысканными арочными колоннадами.
Довелось нам увидеть и Дворец Истана Негара - резиденцию короля Малайзии. Король, кстати, у них выборная должность: выбирается из девяти султанов разных штатов, или султанатов. Вокруг дворца разбит очень красивый парк. На территорию его не пускают, но всегда можно сфотографироваться на фоне - рядом со сторожевой лошадью, например.
Очень красивое белое здание железнодорожного вокзала. Напротив – новая мечеть Масджид Негара со звездообразным куполом – современный центр духовной жизни малайцев в Куала-Лумпуре. Она символ ислама для всей Малайзии. Построена только полвека назад. В ней огромный молитвенный зал, куда могут поместиться 8 тысяч человек. Какие чудные снимки можно сделать на фоне сиреневато-бело-голубого, почти зеркального молитвенного зала – в таких же сиреневых халатиках и голубых платочках, что нам выдали на входе ( с открытыми телами туда не пускают).
Сфотографировались мы и на фоне Петронас Твин Тауэрс. Это знаменитые башни-близнецы - самый высокий небоскреб в мире (452 метра), своего рода визитная карточка города. Буддистский храм – чудное место на холме, откуда открывается великолепный вид на город. Правда, говорят, что самая лучшая панорама открывается все-таки с мостика между близнецами, но билеты туда надо покупать рано утром, и еще не факт, что достанется! А нам рано утром – снова в аэропорт. Впечатление от города остается очень цельное и яркое, без прорех и темных грязных пятен.
Да, мы не видели знаменитых пещер Бату, не видели птичьего заповедника, парка с огромными бабочками, или с наглыми (как говорят) и ужасными обезьянами. Да много чего не видели! Что можно объехать за три часа вводной экскурсии! После экскурсии мы дружно направились побродить по чайнатауну. Чтобы немного почувствовать атмосферу города изнутри, а не через стекло автобуса. Можно долго не гадать, куда мы пошли, когда проголодались. В свою ночную забегаловку, где нас приняли уже если не как постоянных клиентов, то как дорогих гостей. И не удивились ни разу. И обслужили классно.
К ночной жизни столицы приобщиться мы не рискнули – потому как предстоял ранний подъем. Но вот решили себя хоть немного побаловать: Решили – побаловали! После ужина мы коллективно отправились в массажный салон, которых в КЛ множество, как и в Таиланде. Если вы представляете себе, что это такое, то легко представите картину: рядом, в розовых креслах, сидят 10 человек, и над каждым креслом колдует массажистка. Мы заказали массаж ног (до колена), причем не 30 минут, а час. Но, видимо, мы заказали какой-то неправильный массаж… или у нас неправильные ноги …Или мы зашли не в тот салон (но там нигде не было написано садо-мазо- …!!). Сидим мы в ряд, корчимся от боли, и одновременно умираем со смеху, глядя друг на друга (честно – в это время безмятежно спал только один человек. Я не буду называть его имени. Но все завидовали его бади – такая выдержка и самообладание...). Нам казалось, что массажистки радостно наслаждались - вот пришла орава белых идиотов, над которыми можно всласть поглумиться за их же деньги! Редкостная удача…И тут чей-то взгляд упал на плакат перед глазами: «Добро пожаловать в наш салон! Вас приветствует доктор ПОХ. Он мастер своего дела». Все умерли… Кайф от этого массажа начинаешь понимать тогда, когда массажистка оставляет твою ногу в покое. Ты ее просто не чувствуешь. Ее нет… Вот оно счастье. когда вдруг кончается боль, с которой ты уже сроднился… Наверно, это очень полезно. Но повторения я бы не хотела…
На следующий день нас отвезли в аэропорт. Мы вылетали на Борнео, в город Тувао. Здесь нас постигло неожиданное разочарование. Дело в том, что разрешенный вес багажа на одного человека на внутренних рейсах – 15 кг. Все, что свыше – оплачивается дополнительно. А это 12 рингит за килограмм. Учитывая тот факт, что мы везли с собой все дайверское снаряжение, за исключением баллонов, и еще некоторые личные вещи – в 15 кг вписаться нереально. В результате пришлось доплатить долларов по 50 каждому. Места на внутренних рейсах не распределяются, поэтому, если заходишь в самолет последним – будешь сидеть в конце салона.
Не знаю, какие у вас ассоциации с названием этого острова, мне вспоминался Майн Рид, непроходимые джунгли, кишащие дикими тварями… Может быть, мы бы смогли увидеть все это, если бы проехали Борнео насквозь – с северо-востока на запад. Но мы летели над ним на самолете. А та часть острова, которая открылась нам по обеим сторонам дороги из аэропорта Тувао до Семпорно – рыбацкой деревушки, сильно напоминала окультуренные земли наших колхозных полей. Только вместо картошки на плантациях ровными рядами росли пальмы.
И вот, наконец, последний этап путешествия к нашей заветной цели – мы грузимся на спидбот и отправляемся на остров Мабул. Через 20-30 минут морской прогулки нас встречали на пристани отеля.
Sipadan Water Village в полной мере оправдывает свое название. Это отель стоит на деревянных сваях, в полутора метрах над водой, соединенный с берегом длинным пирсом. Мостками же соединяются между собой все помещения отеля: дайв-центр, бунгало (еще их называют шале), ресторан и сувенирная лавка.
Номера просторные, с террасами, выходящими прями в море, оборудованы вентиляторами (кондиционеры там не имеют смысла, потому что бунгало, фактически, не закрываются. На окнах нет стекол, только решетчатые ставни). Особенно начинаешь скучать по отсутствию стекол часа в два ночи, когда начинается гроза - именно тогда я догадалась, зачем им тут толстые одеяла в такую жару!. Ветер дует с такой силой, что хочется собрать рюкзак и поддуть компенсатор, которого тоже нет рядом. Зато есть надувной матрац. Не знаю, правда, зачем я его взяла с собой. На всякий случай, скорее всего – как и фен, и… и… и много еще «полезных» мелочей, из которых и складывался лишний вес нашего багажа! По ночам мне казалось, что еще немного, и фанерно-картонный домик, т.е. шале, смоет ко всем чертям, и вся экзотика закончится одномоментно…Правда, так казалось не только мне – соседи, Маринка с Муратом, тоже задумывали собирать вещи… Так вот, о чем это я… Да, как я уже говорила, фен имеется в ящике стола. Чайники электрические в каждом номере. Еще минибар. В общем, из всех привычных благ нет только телевизора. Какое блаженство – 10 дней без новостей и рекламы!
Раскидали шмотки, пришли на обед. На входе в ресторан улыбающиеся девушки раскланивались и говорили «добрий ден»!
Наш пакет, по обещаниям московского туроператора, называется «все включено». На самом деле – это просто трехразовое питание. Без спиртного. Если хочется пива – можно записать на номер бунгало. Так же можно записать и покупку сувениров в лавке и коктейли в баре. В конце все счета суммируются и клиенту выкатывается счет. Кстати, в отеле обменника нет, доллары они принимают по очень плохому курсу, поэтому расплачиваться лучше карточкой.
Но кормили нас не просто отлично, а замечательно! Такое количество и разнообразие экзотических фруктов трудно вообразить! То, что ананасы у них совершенно другого вкуса, чем продают у нас в универсаме, уже известный факт. Но мы выучили много новых названий фруктов и даже научились различать их на вкус! Манго-папайя-маракуйя, потом гуава, потом лохматые рамбутаны, потом мангустины, потом старфруты и личи…Да, еще арбузы у них там двух цветов: обычные, красные, и еще желтые. Вот интересно, если бы малайцы приехали к нам, они бы с такой же жадностью поглощали нашу клубнику, черешню, сливы, виноград, яблоки? Разнообразие салатов, соусов и горячих блюд тоже поражало воображение. Креветки у них там огромные, как слоны. Их запекают в тесте, жарят на гриле, кладут в салат – в общем, извращаются, как могут. Кто не любит морепродукты, может компенсировать запеченной грудинкой или седлом молодого барашка… Кухню, кстати, не назовешь национальной: для итальянцев подавали различные пасты, для японцев – сашими из свежего тунца… И только не борща , ни сибирских пельменей не подали ни разу… Но мы и не обиделись, если честно. Ребята быстро познакомились с официантом, который обслуживал наш стол. Зовут его Дюдю. Дюдю быстро понял, что надо приносить пиво перед ужином. Когда его попросили принести пиво во время обеда, он отлучился на минуту, потом вернулся и сказал, что менеджер ресторана интересуется, будут ли мальчики еще сегодня нырять… Заботливые они там. Говорят, что два года назад у них утонул один изрядно подвыпивший русский…
Ну вот, с многочисленными предысториями и отступлениями, я, наконец, добралась до самого дайвинга. На Мабуле четыре дайв-центра - Sipadan - Mabul Resort (SMART), Borneo Mabul Dive Resort, - на самом острове, Sipadan Water Village Resort – в нашем отеле на сваях, и еще непонятный, стоящий на сваях недалеко от берега. Бывшая буровая платформа, года четыре назад перетащенная с западного побережья Борнео переоборудованная предприимчивыми малайцами в дайв-центр Seaventure Dive Resort. Но это только кажется, что недалеко. Наши мега-дайверы, Вова и Леша, сплавали туда на разведку: говорят, дыхание сбивается и ластами можно ноги до крови стереть. SMART'ом заправляют малайские китайцы, а в нашем отеле - японцы.
После обеда у нас планировался чек-дайв. Кто не знает, это такое пробное погружение, целью которого является подбор груза и подгонка снаряжения. Дайв-центр в отеле оборудован очень классно. За каждым дайвером закреплен шкафчик с ключом для ласт и маски, плечики с номером для гидрика и вешалка для компенсатора. Всем полагается свежее полотенце, чай-кофе-какао без ограничений. На большой доске расписаны ежедневные погружения каждой группы с именем дайв-гида и названием бота. Утром они сами грузят на бот уже собранные скубы, вам остается только проверить воздух в баллоне…
Опять отступление. Но очень важное. Дело в том, что в наш пакет «все включено», по заявлению туроператора, должен был входить прокат оборудования. Но мы, конечно, любим нырять в своем, поэтому готовы были не пользоваться этой «милостью» и платить за перевес багажа. Нам бы только баллоны… А знаете ли вы, что, по статистике, 99% дайверов в Тайланде, Индонезии и Малайзии используют регуляторы с коннекторами типа YOKE? А мы вот не знали. И все баллоны в нашем дайв-центре оказались заточены под YOKE. И переходников для наших DIN-овских регуляторов у них не оказалось. На все вопросы один мерзкий, похожий на Кролика из Вини-Пуха, инструктор, отсылал нас к нашему туроператору (и был прав!!!), который не поставил нас в известность о таком важном моменте. Здесь, они, видите ли, обслуживают дайверов из своего региона! В Египте и на Мальдивах ныряет много немцев (у них вообще разрешен только DIN!) и других европейцев, там хоть с баллонами, хоть с гайками вообще проблем нет. А здесь в основном приезжают корейцы, китайцы, вьетнамцы…Они могли предложить нам только аренду своих регуляторов. За наши деньги, разумеется! Потому как на поверку оказалось, что за все прокатное оборудование приходится платить. И весь прокат цены немалой. Нам потом понравились счета. Инструктор этот проходил у нас под кличкой Крысеныш…
Так вот, нам ничего не оставалось делать, как взять на прокат у них регуляторы и перекрутить первую ступень. Потому что, надо сказать, все прокатное оборудование у них в жутко убитом состоянии! В первый день нашим инструктором была смешная девушка по имени Шиок. Она заставила нас под водой набрать воды в маску, вынуть изо рта регулятор – тест на профпригодность, так сказать. Прикольно! Мы же считаем себя «продвинутыми» дайверами – почти у всех сертификаты третьей-четвертой ступени, за плечами не одно сафари, Мальдивы, у некоторых даже не один десяток лет погружений… А она нам – такое! Девчонка, действительно, очень забавная. Таскала с собой все время маркер и дощечку. Найдет под водой какую-нибудь зверушку, сантиметра два высотой, напишет на дощечке ее название и стучит палочкой по баллону – «все сюда!». Палочкой тычет и всем показывает – вот, что я для вас нашла! Потом повела по маршруту перед отелем. Дно песчаное, видимость плохая, из живности – одна черепаха на куче бревен. Ну, на то он и чек-дайв.
Утром – по расписанию: два дайва на Сипадане (спасибо, что пропуск в заповедную зону входит в пакет!). Расписание интересное в том смысле, что нырять приходилось после завтрака. Кто пробовал, тот поймет! Так вот, подъем в шесть, завтрак в шесть-тридцать, в семь уже отправление - грузимся на спидбот, идем минут сорок до Сипадана по морю, там ныряем, потом час загораем на пляже на самом острове, после чего еще раз ныряем и идем обратно на Мабул. К 12-ти возвращаемся. Потом обед, и в 2:30 – третий дайв уже на Мабуле или Капалаи.
«Загораем на пляже» - это я погорячилась. У нас был оплачен пропуск на рифы вокруг Сипадана. Но не на сам остров. На острове нам выделили кусочек песчаной прибрежной полосы у пирса. Шаг вправо – шаг влево – стрелять не будут, конечно (я надеюсь!), но люди в камуфляже и с автоматами смотрели на нас как-то не гостеприимно. И бруствер там оборудован – с видом на море. И мешки с песком лежат в куче…. И боты у них – не чета нашим, хотя, и у нас не детские: на каждом по две «ямахи» по 115 лошадей. Так вот вояки ходят на парных «меркури» по 250. Все ну очень уж по-взрослому! Огромный шит вкопан с выдержкой из приказа министра внутренних дел, где Сипадан – с прибрежными водами в радиусе 500 метров - обозначен охраняемой территорией. Так что, дело тут не в пиратах, наверное, как нам сначала объяснили, а в том, что остров находится в зоне взаимных территориальных претензий Индонезии и Малайзии в Селебском море.
Говорят, что по разнообразию видов морская флора и фауна у Сипадана сравнима с австралийским Большим Барьерным рифом – здесь насчитывается более 200 видов рыб и свыше 70 родов коралловых полипов. А еще это единственное место в Азии, где во время погружения можно увидеть стаи из тысяч барракуд и нескольких сотен черепах. Конечно, сотни за одно погружение мы не насчитали, но несколько десятков – легко. Чем больше ныряли, тем меньше обращали на них внимание – ко всему можно привыкнуть. Помню, как в самый первый дайв, когда мы уже поднялись на бот, увидели, как на поверхности колбасятся четыре огромные черепахи. Все дружно бросились на один борт, и стали всматриваться – а что же они там делают? «They’e having sex…», - робко пояснила Шиок… А москвичи с другого бота кричали нам, это еще что, вот они только что видели под водой, как акулы делали то же самое…
Вокруг Сипадана несколько дайв-сайтов. Нам понравились мыс Барракуд, Южный мыс, Висячие сады, Черепашьи пещеры.
Самым популярным у нас был мыс Барракуд. Мы с него начали, и возвращались к нему снова и снова. Стенка с одной стороны, и пологий склон, долина, с другой. Кораллов много – очень разные – метров до сорока - губки, деревья черных кораллов, мягкие разноцветные… Там хорошие течения (очень теплые!), поэтому много рыб – косяками! – бабочки, тунцы, хирурги, каранксы, спинороги, большие зеленые шишколобые попугаи… Много таких, названий которых я не знаю. Конечно, черепахи – они там повсюду. И, конечно, мыс барракуд – это рай для наших фотокорреспондентов. Потому что голожаберников, креветок, листиков – там просто «пруд пруди» - в смысле, много. Но ныряли мы там, если очень честно, не за этим. Там со 100%-ной вероятностью всегда можно встретить акул. Они там лежат в долине – штук по несколько сразу – сытые, вальяжные, толстобрюхие! Не скажу, что обожают фотографироваться, но подпускают близко. Вообще, за все время погружений мы насчитали 6 видов: ну, конечно, рифовые белоперые, серые, черноперые, акулы-няньки, хаммерхеды (в смысле, молоты), и леопардовые. Уже в конце нашли громадную леопардрвую, размером с человека! (Я с ней померялась ростом).
На Южном мысе мы встретили самый большой косяк барракуд. Зрелище впечатляет!
Пещера Черепах расположена в северной части острова, на глубине восемнадцати метров. Черепашья она потому, что черепахи, говорят, заплывают туда, но не могут найти выхода из лабиринта и погибают. В саму пещеру не водят. Туда можно попасть только сертифицированному кейв-дайверу и только с гидом. У входа висит табличка, предупреждающая об опасности проникновения в пещеру.
Вообще, как известно, вся морская жизнь протекает на глубине до 30 метров. Дальше уже темно и никого нет, как правило. В сравнении с Мальдивами опять же, где строго оговаривается глубина погружения 30, здесь дайв-гиды вначале каждого дайва говорят «рекомендуемая глубина 20», или 25 в крайнем случае. Вопрос в том, что никто эту глубину за тобой не меряет. У нас было обычно так: если рекомендуемая 20, Вова сразу умножает на два и начинает падать. ( Эта болезнь называется «зов глубины». И она заразная, как выяснилось!). Остальные болтаются где-то между… - между гидом и Вовой… На Сипадане нет таких сильных течений, поэтому нет необходимости держаться строго плотной группой, наступая друг другу на ласты, - никого не вынесет в океан или на рифы. Всплывешь, когда захочешь, снимешь ласту, постучишь ею по воде хрущевским жестом (у них так гиды делают, вместо того, чтобы буек выкидывать), подойдет бот. По сложности здесь все, как сказал Андрейка, похоже на «спокойный утренний дайв на Мальдивах».
На Сипадан даже «чайники» приезжают – учиться, owd получать. Все эти группы колбасятся с гидами обычно метрах на восемнадцати. Гиды каждый день менялись – Шиок, Джон, Джимми, Эйко… Эйко – жизнерадостная хохотушка. Она заливисто смеялась каждый раз, когда мальчики шутили, будто понимала, о чем идет речь. А Крысеныша по-настоящему зовут Алекс. Я как-то спросила Джона, для чего нужна такая ротация. Он стал мне объяснять, что не все гиды говорят по-японски. А к японцам они обязаны приставить японоговорящего товарища… Я понимающе закивала гривой, но ребята, которые слышали наш разговор, поспешили меня разуверить. Типа, наивный ты чукотский ребенок! Да они каждое утро спичку короткую тянут – кому сегодня с русскими на 45 идти…
В крайний день нашей нырялки короткую спичку опять вытащил Крысеныш. Он не парился ни с дощечками, ни с палочками. А мы не парились обращать на него внимание. «Барракуда – поинт.» - «Ок». к этому времени «зовом глубины» заболели уже все. Больше всех торкнуло Пашу с Лешей. Спрыгнули с бота и стали падать. Когда уже стало совсем темно, вспомнили, вроде как Крысеныша потеряли… Но нам тут гид уже не нужен, мы тут уже каждый выступ знаем, сами кого хочешь проведем. Крысеныш обиделся и весь дайв плавал отдельно от нас. Когда всплыли, у всех на компах было по 50, а у Леши 70. Он старался. Так у нас стало два «семидесятника» - Вова и Леша. Вехи глубины отмечали как обычно, после ужина.
Как я уже говорила, третий дайв планировался на Мабуле или Капалаи. Но это совершенно отличные от Сипадана дайвы. Мы прозвали их «ботаническими». Потому что сами себе напоминали группу ботаников. Дело в том, что на этих Хаус-рифах можно увидеть массу живой мелочи – голожаберники по праву держат первое место!. Короче, это просто рай для макро-фотографии, кто понимает. А кто понимает – не будем показывать пальцем, все и так знают! – это Паша. Я забыла написать, что в этой поездке мы остались без инструктора. Потому что он купил подводный бокс. И превратился в почти профессионального макро-фотографа. Он даже книжку себе купил – «Все богатство микромира Малайзии»! Были, конечно, и другие люди с боксами – Мурад, Леша, но Пашка возглавил съемочную группу. И обезглавил отряд… не могу сказать, что без головы нам стало так уж плохо… но иногда отнять у него аппарат для производства фотографических карточек хотелось очень!
Представьте себе, картина маслом: Джонни палочкой выковыривает из маленькой норки лангуста, а Паша его снимает в разных ракурсах. Оба с головой увлечены в процесс. А у них за спиной ходят две огромные акулы, до которых ботаникам-любителям нет никакого дела…
Вот мы отнырялись, развесили сушиться снарягу, можно подумать теперь об и отвальной. Традиционно. Решили заняться этим после ужина. Но на ужине к нам подошел Дюдю и сообщил, что сегодня в деревне на острове свадьба. И мы приглашены. Как же, мы не готовы – подарки там, и все такое… Нет проблем, ответил он. Достаточно будет положить на поднос перед матерью жениха 10 рингит и все в порядке. Взяли бутылку виски, несколько банок колы и отправились. Свадьба уже началась. Выглядело это примерно так: На помосте, сооруженном наподобие сцены, сидят жених с невестой. Невеста, как положено, в белом платье. Жених – в костюме и с галстуком. Тепература воздуха +34,5. Рядом стоит мать жениха и собирает «дань». На сцену по одной лесенке «нескончаемым потоком» поднимаются люди, кладут перед ней подарки и спускаются по другой. В это время играет музыка, поют по очереди приглашенные певцы в микрофон, рядом танцует девушка в розовом платье. Внизу, перед сценой, нет ни одного свободного сантиметра – всюду сидят дети.( В этой деревне вообще дети составляют около 70% всего населения.) Так продолжается довольно долго. Виски у «гостей» закончилось быстро, банки с колой под всеобщий восторг были розданы детям, начался настоящий праздничный кураж… Частично он был запечатлен на цифровом видео-носителе, который, к величайшему сожалению, потерян на обратном пути… Не так жалко камеру, как отснятого материала! Потому что такое не повторяется. Зажигательные танцы, акробатические номера с участием маленьких акробатов («Любишь ты, Андрюша, детей… крутить!»), и все-все-все, о чем даже не рассказать. Не подумайте плохого, мы не «поселили там разврат» и не «опрокинули деревню во мрак и ужас»! Просто у меня не хватит слов на все, да и ушла я спать пораньше. Говорят, продолжение праздника было ознаменовано распитием невесть откуда взятого кокосового самогона местного разлива…
На следующее утро, завтракало нас четверо… По дороге я встретила Витю, который уже возвращался из ресторана со связкой бананов – скрасить пробуждение больному другу. Так поступают настоящие бади! «Становиться ясно, в каком порядке гости покидали свадьбу…» - сказал он, улыбаясь. Остальные гости проснулись только к обеду. Но они не только хорошо отдохнули на свадьбе, но еще и запаслись тем самым самогоном впрок!
Прощальная прогулка на остров за сувенирами показала, что русских гостей там еще не забыли (и не скоро это случится!). Когда навстречу попался какой-то местный житель, вместо привычного «morning» мы услышали бодрое «Привиет, Андрией!».
А самогон оказался вовсе не самогоном, а нормальным филиппинским ромом c удивительным названием «Tandaway» и приятным вкусом. «Почему так дешево?» - чуть дороже банки пива, 5 рингит. Так «no tax»» Это Дюдю потом объяснил. Так что если вы будете в тех краях, надо спросить на острове человека по имени Манн (очень влиятельное лицо в узких кругах!) и сказать, что вы от Андрея… И будет вам щастье!
Конечно, мы бросили в море монетку. Чтобы вернуться. Мы думали, что непременно приедем сюда еще раз – ведь можно еще столько обнырять, столько всего увидеть. И в следующий раз все будет не так, а немного иначе, лучше, больше и веселее…Каждый раз, покидая полюбившееся место, люди думают одно и тоже – они хотят вернуться туда, где им было хорошо. Только на свете еще столько неизведанного пространства, что вероятность возвращения слишком мала! Успеть бы увидеть еще что-нибудь! Поэтому хочется увезти с собой как можно больше впечатлений, чтобы оставить в своей памяти навсегда этот удивительный уголок нашей планеты, где нам посчастливилось побывать. Для этого я и пишу все это – так долго и многословно…
Когда мы отплывали от острова на спидботе, весь стафф отеля и дайв-центра вышел нас проводить. Сильнее всех махал нам вслед Крысеныш… То ли потому, что больше всех радовался нашему отъезду, то ли признал в нас реальных дайверов…
На описании обратного пути я не буду останавливаться подробно. Скажу только , что в КЛ у нас была одна короткая ночь, но мы все равно успели забежать в полюбившуюся закусочную, где нас приняли уже как завсегдатаев. А терминал для транзитных пассажиров международных линий в Ташкенте разительно отличается от того, в котором мы были в первый раз: совершенно новый, просторный, с кондиционером и мраморными полами. Только буфета нет. Но у нас с собой было: две банки красной икры, сухая колбаса и французский сыр, припасенные еще из дому, дождались своего часа!
И где бы мы не были, каким бы увлекательным не было путешествие – есть на свете город, куда всегда хочется возвращаться…

Автор: Ольга Гайдукова