Подводная жизнь Шейхов
Это второе мое паломничество в Ебипет, первое было исключительно в познавательно-экскурсионных целях, и имело место отсчета Хургаду. Теперь же аэроплан довез до точки, называемой египтянами, Шарм Эль Шейх, помните у ТВ: "Шарман девочки-танки, фанаты Моники, Никиты ...". Хотя это вовсе не о том. Зато как .
И так, и так, гоу ту фак ... в смысле начну свой рассказ .
Дело было в две тысячи четвертом году двадцать первых - тридцатых числах месяца октябрь.
Собрались,познакомились,побратались еще в аэропорту, после закупки топливо-энергетических жидкостей, столь необходимых всякому человеку во время серьезного отдыха, да еще сопровождающегося стрессом дали от родины ... бла, бла, бла ... Выпили и познакомились - хотел я сказать, самолёт - дело тонкое.
Убыли. А когда где-то убудет , то в соответствии с законами Архимеда (не буду с ним входить в дисскусию) где то прибудет. Убыло в России, прибыло - в Египте.
Так как это в основном дайв-поездка, начну с описания сайтов: С приотельным дайв-центром «Mr.Diver» мы совершили первый чек-дайв с берега (ну не пеклось нам на солнце, а находясь в такой близости от рифов ждать на берегу целые сутки запланированных погружений не в силах водных мачо). И так пришли, набрали грузов, баллонов и в море - отвешиватся. Мочим жабры, пускаем довольные пузыри... Вопреки ожиданиям фауна у бережного рифа была многообразной, а в т.к. это было первое погружение после наших озер, так еще и в глазах запестрило - ангелы, бабочки, большие попугаи.
О, вспомнилась байка произошедшая с моим папиком то ж где то в Шейхе: папик у меня интеллигентный человек, со смекалкой так сказать, и вот увидев эту живую рыбопрелесть раз под водой, он захотел поближе рассмотреть, смекнув, что надо дичь для этой цели подкормить, он в следующий раз взял в столовке батон, но с батоном в руках не поплывешь, и смекнув второй раз он сунул этот батон в плавки. Подплывает, значит, к рифу, встает и чуствует, что его что-то щиплет за бока, погружает под воду лицо и видит картину - все эти рыбы - ласточки, бабочки, попугаи, что в повседневной жизни грызут кораллы в поисках еды, в данный момент пытаются выщипать у него размякший и раскрошившийся в плавках батон, "ну блин," - думает, -" останусь я без всех батонов щас враз, и как," говорит, "драпанул, только вода кипела".
Вот. "не зная женскую породу не суйся в воду".
Раз Катя, два Катя ....
В название сей риф получил имя чудесной девушки, нашего инструктора (привет тебе!) вечноулыбчивой Кати. Почему ж не назвать одинаково эти два чуда света.
На сем рифе, уже в открытой воде, был дайв чек, притирание грузов, обдышка регуляторов, обплёвка масок. Да и от красот красноморских никуда не деться, или им от нас.
На фотках мягкий коралл и крылатка. Кораллы делятся на мягкие и твердые. Посмертно - если от них ничего не остается - то был мягкий, если остается окаменевший остов - жесткий. В жизни они все полумягкие.
Крылатка. Летучий голландец - такое мое первоувиденное было сравнения этого корабля моря - широко раскинутые плавники, как обветшалые паруса давно странствующего судна. Крылатки ночные хищники, паруса же у них очень ядовиты на касание.
Второй задуманный чек-дайв.
Ниже на фотке тридакна и звезда. Так вот про тридакну: ракушка сия размером до полуметра врастает нижней своей частью в коралл, верхнюю же раскрывает, показывая прелести, которые находятся от одной к другой в широкой гамме цветов от ярко красного до тёмно-фиолетово. Значение сиё как у хищного цветка - подманить - сунет знач, любопытный дайвер палец, а она хоп, и на ланч свежайшая пиплятина (гуманина ??). Особо хитроумные дайверы суют туда ласты, после их инструктора, незлобно ругаясь (инструктора - они добряки) отрезают выступающую часть ласты ножичком.
Ночной дайв - это другая сказка, другой мир.
Дождавшись полной темноты, дайверы вооружаются фонариками, инструктора в дополнение проблесковыми маячками - и в воду. Там же, как в онлайн игре - "настала ночь. город спит. просыпается мафия". Ежи, как лиловые мины, усыпают дно, меж ними бороздят крылатки, черви-полихеты выпускают свои перья. На дне морском пульсирует в луче фонаря земляничная стелька 56-го размера с пумпоном щупалец - это голожаберный моллюск Испанский Танцор. Косяки рыб, как в Матрице, зависли не шевелясь в толще воды.
В перерывах меж погружений ныряли с верхней палубы.
Да, еще забавно было учить арабов-моряков русским стишкам, типа "Муха-муха - цокодуха" (по-арабски муха - дэ'бэнэ, вроде как). Они коверкая повторяют этот стих потом при каждой встрече.
На снимке Наполеон - достигает эта лопата двух метров, Сашка говорит, как то выплывая из-за рифа уткнулся маской в губы вот такой вот лохани - сердечко застучало где-то в пятках.
А так Наполеон мирная рыба - меланхолично плавает, дайверов не трогает. Выглядит же потрясающе - этот нависший
лоб мне напомнил всеми пресноводными аквариумистами ноне любимую Фронтозу.
Пришло время рассказать и о мурене (все байки лишь передача своих эмоциональных окрасов , и не в коем случае изысканий ихтиолога, мне до ихтиологии как Гагарину до Марса). Как ни странно, мурен мы встречали довольно часто, буквально при каждом погружении. Стоило лишь понять, где смотреть, а дальше работал автофокус. Лежит муренка интересно, башка дышит с одной стороны, а хвост где-нить с противоположной. Так вот за этот хвост легонечко как..., а она как ... развернется ... кхм ... о чём это я? Не было ничего, нельзя. Но зато сколько эмоций и ощущения, что жив, и всё вокруг живое. Когда плывёт мурена - как лента извивается, а если большая, метра три - завораживающе!!!
Ешё из анформенных рыб красиво плывущих - скат-хвостокол: голубоватого цвета с тёмно-синими пятнами, как плывёт описать не могу - не приходят на ум сравнения, но завидую дайверам видавшим их старших собратьев - семи метровых мант - эти аэродромы величественно поднимающиеся из под воды ...
По роду этой рыбки Кузовок я и называл своего тэтрадона Кузей. Очень необычная рыбка: в теле спрятан скелет как перевернутая коробочка (отсюда еще одно название Боксфиш), снизу же мягкое брюшко, в чем мне удалось убедится на ночном дайве. Днем эту рыбку мне было не догнать - она как вертолетик колесила вокруг коралла, ночью же спала над кораллом и не просыпалась даже когда я начал её потихонечку поднимать, потом щекотать брюшко, когда отпустил - она вновь медленно приземлилась на коралл, так по моему и не открыв локаторы (да это еще ее одна прикольная фича - глаза расставлены широко и выступают, как у лягушки что-ли, и это придает ей дополнительную интеллектуальность что-ли.
Черепахи - одни из самых классных морских животных, встреча же с ними приятна. Думаю это вроде кореша встретить, земляка, типа то же сухопутное здесь же ковыряется, по водой, дайвингом увлечена, время от времени всплывает подзаправить баллоны, да и движения в воде как у проффдайвера. О как! Какую я базу под ощущения подвёл.
Море унитазов - оно разлилось возле Рифа Ёланды в результате крушения перевозчика сантехники. Сидя на унитазах запечатлелись мы.
На этой аллее должны, из названия рифа, властвовать Джэкфиши, но я не понял кто они такие, наверно потому что поленился предварительно глянуть в опознаватель, потому плыл как лох и смотрел на просто рыб. Зато меня щелкнули.
Одно из самых красивых мест - выглядит как коралловый сад. Отдельные "холмы" кораллов раскиданы по песку, точно сад, проникающие лучи света, делают неповторимой ускользающую из сознания картинку, такому сложно после приснится, такое может лишь навеять наяву Красное Море.
Рыба шар. Лежит такое бревно на песке, но стоит его пугнуть (надо постаратся - у этой рыбёхи длинной около полуметра врагов немного), как она превращается в замечательный пляжный мяч
Клоуны с анемонами - симбиоз, характерный для морских жителей. Кто не смотрел детский мульт про Немо. Клоуны кормят и чистят актинию, актиния защищает клоунов. Подводишь поближе руку, а клоун как цепная собака делает кидающиеся движения, хот и размером я превышаю её на десять в кубе.
В коралловых основаниях немало довольно крупных туннелей и расщелин, мне очень понравилось в свободном режиме, только с маской и трубкой, проходить сквозь них. Такое случалось обычно в перерывах меж дневными погружениями, когда катер стоял на шшшшш (шандарыге, шаныге, шнгыге... тьфу - забыл арабскую слововязь), возле сайта. В заповеднике Рас Мухамед (Рас Заатар в него входит) особо красиво на малых глубинах - видна вся мелочь, а она поразнообразней крупных обитателей.
Колокол - одно из культовых мест для дайверов в Египте, именно здесь находится Блю Хол - Голубая Дыра. В коралловом прибрежном сайте, в пяти метрах от берега, находится как бы лунка, диаметром метра три и расширяющаяся в глубь , как колокол. И где-то на глубине 60 метров есть туннель, протяженностью около тридцати метров, выводящий в открытое море. Именно здесь полегло немало дайверов, переоценивших свои возможности, но рискнувших пройти эти ворота. Их имена посмертно записаны на скалах возле Blue Hole. Азотное отравление начинает медленно проявляться у человека на глубинах ниже 40 метров (для каждого индивидуально), это отравление еще принято называть азотным опьянением - дайву кажется что все в норме, все пучком, но координация его нарушается, движения замедляются, неизвестное начинает радовать глаза (у-тю-тю какая рыбка), теряется контроль времени и положения, а в этом состоянии еще надо найти вход в туннель и не заблудится по нему плывши. Кто заблудился - тех уже не находят...
После сего погружения , с целью аниазотства, мы провалялись на татамах попивая каркадэ.

Каньон пожалуй самое красивейшее место. Он настолько богат фауной - именно здесь Паша нашел свою хрень (ей оказался морской мотылёк) наградой за которую он назначал бутылку коньяка.
Каньон - именно каньон - другого слова не подобрать - как в америкоских прериях , виденных мной в их вестернах, только погружен под воду, и зарощен не кактусами а кораллами и заселен разнообразной живностью, и еще - из него поднимаются маленькие пузырики - почти такие же, как от дайверов или как при открытии бутылки "Боржоми" - какие-то газы выходят наружу - КАРТИНКА - я в очередной раз пожалел об отсутствие у меня фотика.

Скорпена - рыба камень , её не сразу заприметишь - такое обрастание, но ковыляет она по песку уморительно, именно ковыляет на своих грудных плавниках подтаскивая за собой хвост, как кого она поймать может разумом не понять, мне на ум пришла сразу строчка из ЮЗ-а:
Но в данном случае - это чистая симуляция, скорпена хищник, и способна на довольно быстрые/резкие броски. Теперь о жизни мирской, в смысле - сухопутной, насколько это возможно.
Немного о Шарме.
Это "ночной город" - он виден только с заходом солнца, днем здесь пустыня, каменные сооружения, линялые тряпки, случайно забредшие в поисках океана, либо хавчика, туристы.
Гитара над Рок Кафе молчит, и взывания мои к богу Хэви Металла звучат как то неуместно и потерянно.
Смотрели "Унесенных Призраками" Хаяо Миядзаки? Как и на глазах случайно забредшей в городок Тахиро, так и в Шраме с сумерками начинают проявлятся призраки, краски, Карнавал. Вот уже раздается смех, вот потянуло дымом из кальяна (шиша по арабски), вот музыка, а вот и засверкала звезда на башне Кремля с пронзительным призывом ко всем нашим согражданам "Back In USSR".
И вот уже и нас затянуло в хмельной хоровод Египетской ночи. Но!!! "Завтра ж на охоту" ©ОНО, и мы с потерями пиастр вырываемся на желтых вольвах-такси из деньгопоглощающего жерла.
В отель, "а там друзья, ведь я же, Зин, не пью один" сидят у бассейна с бутылочкой теплого виски ...
Старый город
Ну что можно сказать - Сенной рынок в советские времена - арабы торгующие китайскими / тайванскими поделками, фрукты, овощи, рыба - и всё сопутствующее, как то запахи, крики, гомон, ну и соответственно, в отсутствии цивильной торговли, можно надеяться на меньшие цены и на худшее качество. Кроме фруктов / овощей я бы здесь ничего не покупал, да и те надо как следует после отмыть.
Отель
Ну что сказать тут, приходили понятное дело уставшими , ели до отвала, ну и надо было эмоции там выплеснуть, опять же - азот выгнать, и всё такое. До пляжа не пойдешь - это ж метров 100 (!!), потому выползали на теплый ковролин возле бассейнов, сдвигали в копну лежаки/тумбочки, ну и беседы творили, руками размахивали, стакашками звенели.
О, Пашкину ,значит, баечку толкану: "значится так - есть такие люди - водолазы , это скажим так, хард вариант дайверов, иль наоборот: дайверы софтводолазы. У этих ребят - костюмчик покрепче, и шапочка не надевается в натяг как у дайвов, а крепится болтами, кислород же подается от компрессора непосредственно по длиннющему шлангу в скафандр. Так вот, хистори этот случился с хард водолазами (ну ето понятное дело - диагноз) Значится, как то после тяжелой и продолжительной работы, выползли они на борт судна, разболтились, переоделись, помылись, ну и за стол. Недолго смотрев на закусь взялись за рюмашки (азот то бурлит), глядь, а одна рюмашка на столе не поднятой осталась. Ну у водиков все строго - сколько рюмашек - столь и их, значит дело нечистое - они из кубрика на борт, а там у компрессора стоит позабытый, и ручку крутит - кислород себе добывает). Позабыли они , знач, его на глубине, он как то исхитрился - поднялся - а разболтится сам не может, да и кислород надо добывать. Вот стоит и крутит себе воздух и матерится..."
Во! Значит отсель мораль - стаканов всегда должно быть вровень.
Дахаб
Находится на Синае - отшиб Египта, добираться от Шарма километров восемьдесят через горы. В Дахабе расположен французский дайв клуб совместно с которым ведет свой дайв бизнесс Пашин кореш Паша. До последних двух вышеописанных сайтов мы добирались отсюда на джипах (машинки еще - старые военные Вранглеры, казалось как будто засолились их железные кузовные ракушки - остальное всё вымерло, педальки газа/сцепления на веревочках, проводка на скрутках, резина - у верблюдов шкура пошершавее, но эврика! - они едут)). Добравшись до сайта Колокол мы слазим с джипаков - дальше дороги нет, но не для продвинутых дайверов - те перегружают свою снарягу на верблюдов, и дальше преодолевают песчаное море на Кораблях Пустыни, чтобы замочить свои жабры в девственно чистых местах с нераспуганой живностью.
Городок же собой представляет пару/тройку отелей вокруг, которых раскинулось множество палаток торговых и "ресторанчиков". В палатках те же наборы сувениров, оригинальны разве что ручные работы и фенечки, в ресторанах те же меню, но все процентов на тридцать дешевле, чем в Шарме. И отличается доступностью легких наркотиков, я про травку.
Ещё немного о дайве...
В последний день, перед отлетом, когда наши тела активно избавлялись от азота, в испуге закипятится в самоплете, настало то самое время "П". Время когда нужно погрузится без акваланга под воду, так называемым фридайвом и набрать песочку, который в последствии контрабандой провезти из просоленного Шейха в заплесневевший Ленинград, украсть так сказать кусочек моря, дома сделав, наверное вот такую небольшую проекцию Красного Моря.
Проснувшись по привычке с восходом солнца (6 утра), взяв ласты, маску, пару полиэтиленовых пакетов, срез бутылки в качестве совка, побрел на пляж. К моему удивлению часть лежаков уже прогнулась под северными телами. Но да ладно, мне не до них - я на погружение иду.
Ну вот о погружении - отплыл я в сторону от глаз, ну и за рифом стал собственно высматривать лужайку для набивания пакетов подводной грязью. Поляночку нашел, красивую, ровненькую такую, метрах в семи под толщей, думаю оно. Наполняю легкие, погружаюсь, продуваюсь, зависаю над поляной, хочу уже воткнуть топор-войны , то есть совок, как вижу ту полянку почти полностью занимает КРОКОДИЛ!!! Класс!!! Ну я его это ... легонько совочком, он глаза открыл, повел ими томно и дальше лежать. Здорово!!! Всплываю, переживаю чувство эйфории, и плыву искать другую полянку.
Домой возвращаться конечно сложнее, но быстрее. Вырваться в путешествие для меня - это как арбалет, пытаешься вырваться, натягиваешь с трудом тетиву, вот вроде бы уже зафиксировал на какой-то момент, потом щелк, что то иль кто-то нажал на спуск, и ты на прежней позиции. Зафиксировать удалось на двенадцать дней, потом пулей назад. Как я говорил в самом начале - закон сохранения энергии, от него никуда не денешься, форма принимает свое истинное значение. Эхх.
Но летели хорошо, с песнями. Саша выстроил женщин - назначил их на ноты, а сам солировал. Салон то же радовался за нас.
Как выгрузили из самолёта, смутно помню. Хорошо, что в аэропорту как всегда встречал Серега.

Автор: Алекс Винский