Поездка в тропики в начале зимы – занятие увлекательное и немного авантюрное. Мы мечтали о ней целых полгода. Торопили лето: скорей бы закончился «нырятельный» сезон в наших озерах, и наступила зима. А там нас ждут голубые воды теплого океана и белоснежная яхта. Только бы не растерять впечатления! А то ведь потом останется в памяти несколько ярких чистых мазков, а подробности, мелкие детали – забудутся и выцветут. А так хочется запомнить!

0.45 07.12.2004 День первый.

Московский вокзал. Загрузились в поезд. Проводница застонала, увидев нашу снарягу: «С такими сумками в купе?» Странно, что она ничего не сказала лыжникам, которые собирались занять вторую половину купейного вагона… Лыжи у них были трехметровые, для прыжков с трамплина. Как они их складывали в купе – вдвое или по периметру гнули – для нас так и осталось загадкой. Но лыжники вели себя тихо. А дайверы громко. Отправление поезда было ознаменовано распитием морского, как и положено, коньяка «Нахимов». Дальше был «Корвуазье»… Уснули поздно, спали мало. Зато наутро каждый чувствовал себя членом команды. Ну и пусть нас 13. Это счастливое число, потому что 13-й у нас Паша, а он осчастливит любую компанию.
Москва встретила неспешной серостью и слякотью нормального декабрьского вторника. Мы легко поместились в старый знакомый автобус, и отправились в Домодедово. По дороге, конечно, остановились на дозаправку: Московский коньяк тоже неплохо шел. Поэтому в аэропорту мы чудесно отдохнули и набрались сил перед полетом.
Перелет был долгим и довольно утомительным. Все развлекались по интересам и согласно посадочным талонам. Т.е. в основном спали – ночь выдалась нелегкая – и дегустировали товары, свежекупленные в магазине беспошлинной торговли. А потом решали задачу, как пронести вышеуказанные товары через Мальдивскую таможню. Там у них строго. С некоторыми товарами. Остановились на том, что в пластиковых бутылочках «несте» чай следует заменить, на жидкость, похожую по цвету…

08.12.2004 День второй.

Ура, мы приземлились! Хотя, до последнего момента казалось, что самолет сядет прямо на воду: взлетно-посадочная полоса в Мале узкая и длинная, с обеих сторон омываемая океанскими водами. А вот зона досмотра багажа намного короче. И повезло не всем. Местные таможенные службы ничего не имели против бутылочек, только не поняли, почему проносить их нужно на животе под олимпийкой, а не просто так - в сумке. Это пробудило их бдительность. И от этой бдительности пострадали люди: Практически все купленные в Домодедово товары остались ждать хозяев в камере хранения. А то, что удалось спасти, было выпито на радостях в тот же день. В ознаменование встречи с яхтой, и пользуясь тем, что дайвов в день прилета не было. Зато было зажигательное караоке весь день – пусть же возрадуется плавсостав новой группе веселых пассажиров! Было ленивое времяпровождение на верхней палубе, когда тебя тихо покачивает волна, обдувает легкий ветерок, согревает ласковое тропическое солнышко… Главное не увлечься и не стать клиентом ожогового центра. Иначе нырять будешь без костюма, в одних ластах, если и пятки не сожжешь…

09.12.2004 День третий.

Наконец, чек-дайв. Наши инструктор – Валу, он ныряет здесь семь лет, и знает все рифы, наверное, как мы знаем дорожку под окнами своего дома, проводит первый брифинг. Все внимательно слушают и радостно бросаются в океан с борта доньи. Название, какое милое: донья (diving-dhoni). И произносят они его очень мягко на своем непонятном языке. Донья - это небольшой деревянный ботик, на котом мы будем ходить к месту погружения, и хранить свою снарягу. И прыгать с него куда приятнее, чем с «зодиака»!
Теперь время полетит быстро. Оно будто переходит в другое измерение. Под водой кажется, что ты плаваешь всего несколько минут, а на поверхности проходит час. Только успевай записывать дайвы…
А вечером мы выпросились у команды отвезти нас на соседний островок погулять. Правда, обойти его не успели, потому что дело было на закате, а ночь настала стремительно, как всегда.

10.12.2004 День четвертый.

Сегодня всего два дайва. Потому что мы уходим от Мале. До этого мы стояли все время недалеко от города. Вокруг нас было много других яхт и корабликов. Теперь предстоит четырехчасовой переход. И качка. Это испытание – для тех, кто подвержен морской болезни. В очередной раз проверяем эффективность «Драмины». Кому-то повезло: во время перехода они смотрели кино в кают-компании. А некоторые лежали в каютах, прижав голову к подушкам.
Но зато второй дайв оправдал и превзошел все ожидания: наконец акулы, барракуды. И большой скат-орляк. Животные вели себя мирно - дайверы, похоже, не очень их привлекают.
Позже, счастливые и довольные, мы отправились гулять на ближайший островок, коих здесь словно грибов на лесной поляне. Почти необитаемый. Белый-белый песок, пальмы, ошеломляюще-прекрасный закат…
А после ужина была рыбалка. Просто с кормы. Каждый желающий имел возможность внести свою лепту: снять с крючка пару-тройку рыбешек, пойманных собственноручно. Обед назавтра был нам обеспечен. Даже барракуда попалась на крючок.
Вдохновленные успехом и парой бутылочек джина, веселые дайверы снова тренировали выносливость команды, распевая караоке.

11.12.2004 День пятый.

Подъем был жесткий: в 6:15 по местному времени. А значит, в 3:15 по Москве…еще не до конца рассвело, небо затянуто облаками, солнца почти не видно. Но нас трудности не пугают. И вот уже донья везет нас к заветному месту. Прыгаем в воду и быстро уходим - волна высокая. Наконец, ни с чем не сравнимое ощущение свободного полета. Мы парим над голубой бездной. Вокруг, сколько хватает видимости, только вода, ни берега, ни рифа… Нам обещана встреча с акулой-молотом. Все с надеждой и тревогой озираются. И через минут 20 – долгожданная встреча: под нами, метрах в десяти, прошла группа дайверов. Наверно, они тоже искали молотов… и распугали…
Зато второй дайв был оправдан. Мы обогнули риф по течению и залегли на самом краю голубой бездны, ухватившись за кораллы, как партизаны в овраге. А там, в глубине, мирно ходили акулы. Это были не молоты, а белоперые рифовые акулы. Через некоторое время любопытные детеныши привыкли к странным гостям и стали подплывать ближе.
После ужина, часть которого мы сами вчера и добыли на вечерней рыбалке, предполагался общий просмотр кинофильма. Но в выборе сюжета так и не удалось достичь консенсуса, поэтому мужскую, большую, половину группы сблизили традиционные народные игры домино и нарды.

12.12.2004 День шестой.

Утро началось очень гуманно, в 8.00. Все лениво пили чай на корме, наблюдая, как кончается дождь. На рассвете была гроза и даже радуга, а потом все небо заволокло большими ватными облаками. Когда небо стало светлеть, мы отправились погружаться. Под водой утро тоже было сонным. У самого дна рифа, метрах на тридцати, лениво прогуливался огромный скат. При нашем появлении он слегка ускорился, но потом передумал и поплыл почти рядом, вальяжно взмахивая огромными мягкими крыльями. Но потом все-таки ушел, когда особо любопытствующие попытались подергать его за хвост. Но любопытства у нас не отнять, и, уже перед всплытием мы обнаружили спящую в небольшом гроте длинную белую акулу-няньку. Все по очереди просовывали голову в грот, чтобы лично рассмотреть ее вблизи.
На втором дайве мы смогли славно побороться с океанским течением. Когда ты зависаешь в потоке, и он несет тебя туда, куда нужно, это здорово! Не тратишь ни воздуха, ни сил. Но если тебе нужно в противоположную сторону, во-первых, есть шанс туда не попасть, во-вторых, ободрать все руки о кораллы, пытаясь хотя бы удержаться на месте, и в третьих, истратить весь воздух в неравной борьбе минуты за три-четыре и привезти наверх абсолютно пустой баллон. Ощущения фантастические. Решили больше так не делать.
И, наконец, долгожданный ночной дайв. Нам интересно, хоть мы и бывалые, и мы знаем, чего ждать от ночного. Вспоминая ночные дайвы в Красном море, перед собой представляешь тихий риф на глубине метров десяти, спуск прямо с яхты по заботливо привязанной веревочке, няню-инструктора, который ни за что не выпустит тебя наверх без трехминутной остановки на пяти метрах. Кроме того, вокруг рифа, как водится, стоит еще с десяток ботов с дайверами, и под водой слепнешь от обилия фонарей и шалеешь от несущихся навстречу людей – суеты не меньше, чем субботним вечером на Невском проспекте. Но не тут-то было. Только солнце стало клониться к закату, к Паше подошел капитан яхты Тома, и невинно сказал: «Паша, у нас вопрос… Мы можем пойти на ночной дайв здесь, в лагуне, минут пятнадцать ходу на донье. Но если мы хотим очень хороший дайв, то дорога к месту погружения займет около часа…» Для нас вопроса не было. Ни минуты не колеблясь, мы дружно согласились на очень хороший дайв.
Собирались в путь недолго. Полотенца, да упаковка пива на обратный путь. Когда мы выходили из лагуны, за облаками на горизонте садилось солнце, отсвечивая розовым на волнах. А волны стали ощутимо выше – океан. Болтало не по-детски. Когда мы будто бы приблизились к заветному бую, которым был отмечен наш риф, уже совсем стемнело. Валу сказал свою волшебную фразу «everybody-get-ready-jump-quickly-go-down», после чего все дружно спрыгнули в пучину волн. Но тут выяснилось, что до буя мы не дошли, и всем необходимо влезть обратно. А это и в светлое время суток непростое развлечение – на весу снять ласты, с баллоном за спиной взобраться по болтающейся лестнице, а когда еще волна ходит вровень с кормой, и ты бьешься о борт попеременно то зубами, то баллоном – веселое упражнение. Когда, наконец, мы взгромоздились обратно, оказалось, что вернулись на борт не все – трое так и ушли вниз. Но, поскольку из троих двое были инструкторами, то беспокоились о них не сильно, надеясь на скорую встречу внизу. Так и вышло. Донья нашла, наконец, искомый буй, мы снова надели ласты и прыгнули в темную воду. Под водой все нашлись. И Валу гордо повел нас на акулью охоту. Мы не могли представить, что увидим подобное. Риф кишел акулами. Они буквально проплывали между ластами, не обращая на нас никакого внимания. Они охотились за мелкой рыбешкой, съедая добычу совсем без стеснения. В борьбе с течением, мы просто налетали на них, но они лишь уходили мимо, безразлично взмахнув хвостом, но старались увернуться от света фонарей. Ночью океанские жители не любят света. Дикие дайверы загнали в пещеру беднягу-черепаху, которая сперва шарахалась, а потом решила, что бесполезно, и махнула на нас ластой. Закипая адреналином, мы взобрались на донью. Вот оно счастье…
Над океаном сияли звезды, дробясь, отражались в волнах, а в воде горели светляки, очень
похожие на звезды.

13.12.2004 День седьмой.

Утренний дайв не особо впечатлил после такого экстрима накануне, встретили пару акул. Теперь нас трудно удивить. Но дайв второй нам запомнится надолго. Наконец, Манта-Поинт. Мы идем смотреть мант! Если повезет, конечно. Наша задача - очень быстро выброситься с доньи на голубую воду и камнем упасть на дно, чтобы не унесло течением. Дно в этом месте песчаное. И вот мы несемся ко дну, отчаянно стравливая воздух и продувая бедные уши. Бум! Это дно. Глубина 24 м на компе. Песок крупный и белый. Лежим. Тут Валу командует ползти вперед. Мы выполняем команду. Картина маслом: двенадцать человек с баллонами за спиной по-пластунски ползут по дну. Залегли. Ждем. И тут раздается треск погремушки Валу. Озираемся. Нет, нас конечно трудно удивить, но еще возможно! И возможно удивить очень сильно! Перед нами, буквально метрах в десяти, над самым дном, парят две огромные манты. Размах крыльев у них не меньше четырех метров. Они плавно кружили в нескольких метрах от нас, грациозно взмахивая крыльями. Через 40 минут лежания на дне появились ощущения холода. Валу, наверно, совсем продрог в коротенькой троечке, потому что засобирался наверх, авторитетно показывая на часы – как бы время вышло – хотя, воздуха у всех оставалось с избытком, дышали мало и тихо. Правда, было исключение… У Лены тихо дышать не получилось, и когда она на 15-й минуте показала Паше кулак, он никак не смог смириться с тем, что ему сейчас же придется тащить ее наверх: мы слишком долго шли к своей мечте, чтобы вот так скоро с ней расстаться. И тогда находчивый Паша решил проблему иначе. Он внезапно подплыл к Лене, прижал ее к дну своим телом и дал ей свой октопус. Картина понравилась всем.

14.12.2004 День восьмой.

По плану погружений мы собирались провести на Манта-Поинт весь день, т.е. предстояло еще три погружения. Но как нам повезло в первый раз, мы поняли позже. Потому что дважды в этот день мы безуспешно ползали по песку и сражались с изменчивыми течениями, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Мы изучили местность, окопались, используя подручный материал – осколки ракушек и обломки мертвых кораллов. Каждый заскучавший дайвер имел возможность сняться верхом на своем бади, или построить замок из песка… Мант не было! Но нас так просто не сломить! Мы и третий раз пойдем туда же. Мы свою задачу знаем твердо: камнем на дно, в окопы, и ждать, ждать, ждать… Но на этот раз сценарий немного изменился. Течение со страшной силой вымывало нас из блиндажей. Зарываясь в песок, мы не сдавались. А наши гиды тем временем решили сходить в разведку, оставив отряд на позициях. И пропали. Надолго. Когда с воздухом стало не слишком богато, отряд попытался начать всплытие. Борьба с течением не прошла даром: когда гиды нашлись (к этому времени они уже успели дважды сплавать наверх в поисках отряда!), народ приволок наверх кто почти пустые баллоны, кто своих бади на октопусах. Удивлению команды не было границ: они сказали, что это впервые в истории яхты – чтобы группа так точно выполняла приказ. Упали на дно по заданию и не сдавали позиций до последнего глотка воздуха! На радостях, что все так хорошо закончилось, команда выкатила после ужина 2 литра виски… А может, они просто прониклись талантом нашего Сани – он не только мастер скуба дайвер, но еще и артист малых и больших театров, великолепный тенор и гитарист, человек с большим чувством юмора, душа компании и вообще, талантливый во всем. Даже гитара нашлась… К концу вечера мы уже прониклись мятежным духом мальдивской молодежи, которая ратовала за необходимость революционных изменений в стране, по причине того, что простой народ живет очень, а правительство богатеет… Мы бодро поддержали тему, сказав, что нам эти идеи близки, как никому другому, и мы даже можем поделиться революционным опытом своей страны и города особенно, а Мальдивиану предлагали переименовать в Аврору…

15.12.2004 День девятый.

День спокойный. Утром встретили пару акул. В голубых пещерах, как в сказочном голубом лесу – все покрыто мягкими кораллами голубого цвета. А после обеда на рифе Панетон, мы видели необычайные кораллы!!! На небольшой глубине, хорошо освещенные солнцем, террасами снизу до самой поверхности воды восходили разноцветные плоские чаши, вокруг них росли горгонарии - розовые, голубые, фиолетовые. Мягкие кораллы колыхались от течения воды, как цветы от ветра. Нам нравится, мы не устаем удивляться, и каждый новый день готовы ждать новых чудес от этого райского уголка нашей большой планеты.
Вечер был незабываемым. Команда яхты объявила, что настал день барбекю на необитаемом острове. Остров был маленький, обойти его за 15 минут по периметру не составляло труда, и по-настоящему необитаемый. Весь плавсостав таинственно покинул яхту, оставив нас сидеть на корме и ждать наступления темноты. И вот, наконец, упала ночь. Подошла лодка, которая торжественно доставила нас на остров. Из черноты ночи весь остров светился множеством огней - повсюду в песок были вкопаны свечи в прозрачных стаканах. Из белого песка была сделана огромная манта – подобие праздничного стола, тоже украшенного свечами. На мангале нас ждала свежеиспеченная рыба, всевозможные яства и напитки красовались на длинной деревянной подставке чуть поодаль. Корабельный кок превзошел все ожидания, как, впрочем, и всегда, и на остров, перекочевал весь запас алкогольных напитков бара. А после ужина застучали ритуальные барабаны, и начались tribe dances. Под песнопения и барабанные ритмы мы раскачивались, прыгали, падали на колени в песок и исступленно трясли головами, впадая в транс от этой первобытной музыки. Казалось, что не было ни яхты, ни нашей снаряги, ни далекого северного города, там, в другой жизни… мы были островитянами, не видевшими цивилизации, и в нас пульсировали древние ритмы предков…
Свечи догорели. Мы с сожалением сели в лодку и вернулись на яхту. Но праздник не мог так просто закончиться. Все поднялись наверх, на вторую палубу, и там танцевали уже под зажигательное диско и сладкое тягучее рэгги…
Этот день останется одним из самых ярких воспоминаний в жизни.

16.12.2004 День десятый.

На брифинге загадочный Валу объяснил схему погружения и попросил нас не опускаться ниже 15 метров. Сказал, что покажет что-то такое, что на большей глубине мы не увидим. Мы честно упали на 15 и, цепляясь за кораллы, залегли. И тут над нами проплыла манта… Потом еще одна. Мы замерли, задрав головы. Они кружились наверху, метрах в двух, едва не задевая нас крыльями. Теперь их было уже пять. Мы не могли поверить своим глазам. Дышать забыли снова. Со временем народ осмелел и стал подплывать к ним поближе. Но они не ушли, а продолжали кружить, будто исполняя танец в ритме какой-то мелодии, слышной только им. (Интересно, где у манты находятся уши?). Еще минут через пять мы и вовсе расслабились и стали плавать почти между ними, взмахивая руками, будто крыльями… Этот дайв длился 70 минут.
На втором дайве мы боролись с течением, проплывая в каньоне, среди цветных кораллов, выдохлись быстро, но теперь нам казалось, что мы сможем справиться с любым течением. Это опыт. И чувство команды. Почти эйфория.
Возвращаясь на яхту, кто-то заметил, что у нас остается неотмеченных праздников больше, чем осталось дней отпуска. Все решили, что придется совмещать. Тяжело, конечно, но трудности нас не страшили никогда. В этот вечер был Андрюхин полтинник (в смысле пятидесятый дайв), день рождения у Лениной дочки, и еще торжественное вручение Сане сертификата мастера. Еще наш Паша получил великое звание Дяди. Не говоря уже о сказочной удаче – столько мант и акула в один день!!! Поэтому, пришлось нелегко… И снова дискотека на второй палубе, которая закончилась прыжками в воду самых отчаянных и экзальтированных смельчаков. А их у нас оказалось немало – почти вся мужская половина. Без ложной скромности. Нелегко было только утром отыскать некоторые предметы туалета, торопливо оставленные на палубе перед полетом…

17.12.2004 День одиннадцатый.

День очень спокойный и ровный. Утром покувыркались в течении, днем съездили на ближайший остров-отель, купили немного сувениров. А ночью расслаблялись на тихом рифе, снимая спящих рыб и кораллы, которые в свете фонарей видны совсем иначе, чем днем. Разбудили и погоняли обезумевшую черепаху. Через час вернулись. И снова сюрприз: команда приготовила нам шикарный ужин при свечах и с тортом, на котором красовалась надпись «To the uncle Pasha». А еще у второго Сани была знаменательная дата: сотка. Но в этот день решили пропустить дискотеку, чтобы приберечь силы для отвальной…

18.12.2004 День двенадцатый.

Завершающий день. Мы возвращаемся в Мале. Наверно, сегодня будем релаксировать и готовиться к возвращению домой. Так мы думали. А на самом деле, нас десять дней вели к ЭТОМУ дайву. Валу сказал, что сегодня мы ныряем в голубой воде и очень сильном течении с воронками. Предисловие уже хорошее. Задача: быстро упасть на 40 метров, чтобы не снесло… Мы, конечно, упали. А там! Там, внизу, много больших акул, стаи скатов, удалось даже увидеть, наконец, акулу-молота. Да, такого трудно было ожидать. Вот где они все живут! Мы изо всех сил пытались притаиться, чтобы продержаться хоть несколько минут, посмотреть подольше, и чтобы не унесло течением! Эх, ну почему мы не запаслись снарягой для скалолазания! Или хоть ласты бы были с крючками! НО мы продержались. Декомпрессию словили. Увы, пришлось всплывать… Отчаянно пищали компьютеры, вынуждая нас висеть на понравившейся им глубине… Мы висели. Потом, когда в полнейшем восторге вернулись на донью, к нам подплыла большая стая дельфинов. Они шли рядом с лодкой, синхронно выпрыгивая из воды, подплывали совсем близко, можно было наклониться с борта и коснуться их рукой. Они долго шли с нами. Долго, пока мы ждали Таню и Валу. Танечка – наш потрясающий подводный фотограф, нежная девушка с невозможными глазами мадонны – в тот день удивила всех. Она так увлеклась фотографированием акул на большой глубине, что забыла дышать. Она отстала от группы, Валу, конечно, остался с ней. Потом они очень долго висели в декомпрессии, и с доньи спускали дополнительный баллон – ДЛЯ ВАЛУ!!!. У Тани еще оставался воздух…
И вот КРАЙНИЙ дайв. Тихое место. Рэк – затопленный, поросший кораллами корабль. Развлечение - катание на скутерах. Мальчики вспомнили детство – как гоняли по двору на трехколесном велосипеде.
Вечером мы долго сидели на корме. Не верилось, что вот и завершилось это сафари. И еще долго не поверится в то, что бывает на свете настолько много хорошего – и сразу. Можно еще долго описывать наши впечатления, исписать не одну страницу, и все равно не получится даже приближенно описать все то, что мы испытали. И еще – все-таки это только записки из лог-бука, а не роман с продолжением. Автору сего и так не всегда удавалось сдерживаться, чтобы не пуститься в пространные описания чувств и эмоций. Мы только лишь хотели запомнить, как это было.
ПАШКА! СПАСИБО ТЕБЕ! ДОРОГОЙ ТЫ НАШ ТРИНАДЦАТЫЙ НОМЕР!

Автор: Ольга Гайдукова