Всем врагам назло!

Несмотря на развязанную американцами во главе с Бушем агрессию против Ирака и связанную с этим нестабильную ситуацию в регионе, мы – команда дайверов клуба "Барракуда", предприняли акцию в знак солидарности со всеми угнетёнными народами и во имя мира во всем мире.
Наша акция проходила в Шарм-эль-Шейхе, куда мы приехали, чтобы открыто провести серию погружений на Красном море, тем самым показать, что русские не боялись и не боятся угроз и военных действий, развязанных американцами против арабского народа, что русские дайверы будут продолжать погружаться в сказочных водах Красного моря!!! Да здравствуем Мы – дайверы!
Как ни пытались мы своими флюидами помешать началу войны, увы, не получилось. Война застала нас на третий день пребывания в Шарме, где-то между второй и третьей бутылками виски, которые мы осушали в знак солидарности с арабским миром.
Хотя нужно заметить честно, если не смотреть телевизор и не разговаривать с русскими туристами, тогда бы никто не сказал, что где-то совсем рядом идет война. Нам это удавалось только под водой, где мы могли испытывать неописуемый восторг, умиротворение и полное слияние с природой.
В это время года температура воды всего лишь 21 градус, поэтому большинство крупных обитателей Красного моря (акулы, манты, черепахи) пообещали встретиться с нами в августе, когда температура моря поднимется до 28-30 градусов, а клуб "Барракуда" отправится в сафари на острова Бразерс.
А на этот раз даже видимость не превышала 20 метров. Но все перечисленные факты, как вы понимаете, не помешали нам бороться с американской угрозой. Мы продолжали нырять и посетили всё запланированные дайв-сайты: Тиран, Рас-Моххамед, Тистельгорм, а также съездили в Дахаб.
Первые два дня мы делали локал-дайвинг - вспоминали утраченные навыки, подбирая необходимое количество груза и пытаясь перестроить свой дыхательный цикл на более экономный режим. Нам удалось посетить такие дайв-сайты, как Ras Kati, Ras Umm Sid, White Knight, Ras Nasrani.
На третий день мы решили, что уже готовы к более серьезным погружениям и отправились на острова Тиран. Однако никто не ожидал, что в этот день даже природа начнет свою собственную акцию против американских экстремистов. Мы успели сходить на Woodhouse reef и стать на мелководье, чтобы пообедать спокойно. В это время с берега передали, что у них там настоящая песчаная буря и отозвали наш бот на берег, при этом я умолчал, что ветер продолжал усиливаться.
В общем, командой бота было принято решение возвращаться в порт. Встречный ветер и усилившаяся волна колбасила наш бот очень серьезно, из машинного отделения стал валить дым, а наш капитан оставался спокоен. Через два с половиной часа мы пришли в порт. Чувства нас переполняли, с одной стороны мы вернулись живые, а с другой - второе погружение накрылось.
По возвращении мы пришли в Колледж (Red Sea Diving College), где нам сразу же пообещали дать на все оставшиеся дни другой более удачный бот (Dream 3) и сделать назавтра третье бесплатное погружение. Я ещё раз убедился, что с ребятами можно и нужно работать.
Четвёртый день в Рас-Моххамеде. Очень достойное место. Всегда много рыбы, чистая вода и великолепный дрифт. Недаром командор Кусто называл эти места одними из лучших подводных сайтов.
Самым запоминающимся погружением стало посещение Shark Reef иYolanda Reef. Стаи каранксов и барракуд, наполеоны, горгонарии и … унитазы. Для тех, кто не бывал в этих местах, ещё раз уточняю: да, унитазы. Лет двадцать назад какое-то судно разбилось на рифах, и потеряло свой груз: унитазы, ванны для строящихся отелей. Вот теперь у любителей подводной сантехники есть великолепный шанс посмотреть прекрасно сохранившиеся продукты цивилизации.
После обеда, очень вкусно приготовленного командой бота, мы сделали третье погружение на Tower. Это был дрифт на глубине 25-28 метров, зашли в широкий вертикальный каньон, встретили хозяина места – большого полутораметрового наполеона (вот рыба своеобразная, ленивая, любопытная с вращающимися глазками).
Полёт продолжался. В Шарме почти на всех дрифтах ты летишь рядом с рифом, который практически вертикально уходит в бездну, а ты словно во сне паришь в голубой воде.
Уф! Это непередаваемо, друзья! Да сёрфинг, сноуборд дарят адреналин, скорость, всепоглощающее возбуждение, но вот в этом полете над бездной, ты ощущаешь какое-то слияние с космосом, ты чувствуешь себя частью одного большого организма! Нирвана!
Да, вернёмся к нашим оленям. После Рас-Моххамеда нас ждал Тистельгорм. А вот чтобы попасть на этот кораблик, нужно встать, дорогие мои, в 3 утра. В 4 мы стартовали из порта на встречу с самым известным затонувшим кораблём Красного моря. По дороге те смельчаки, что пытались поспать на палубе, пожалели о своём поступке. Холодный ветер доставал даже через куртки. Все приютились в кают-компании, где было тепло и вкусно пахло готовящимся завтраком.
Ну вот мы и добрались до Тистельгорма. Несколько ботов уже стояло на шимандурах, и мы в течение получаса искали себе место под солнцем. А ботики всё приходили и приходили, к тому времени, когда мы собрались сделать первое погружение, тусовка собралась приличная.
Течение было сильное, вся группа во время спуска по шимандуре, развивалась как флажки, да ещё и с баллончиками. Прошлись вдоль корпуса, рядом стояли стаи каранксов, тригеров, появлялись и барракуды. Видимость была метров 15-20 и сильное течение, продвигаться по судну легче, цепляясь руками, чем во всю грести ластами.
"Wreck", конечно, впечатляет, мы это особенно почувствовали во время второго дайва, когда побывали внутри корабля. Куча техники, мотоциклы, машины и другой хлам. Однако два погружения на Тистельгорм - это слишком мало. Да и час пик раздражает, когда с твоей группой соревнуется как минимум ещё десяток или больше таких же любителей ржавого металла. И все суют свои фонарики куда ни попадя, врезаются друг в друга, в конце концов, теряются. Нет, в этом случае оптимальный вариант – сафари.
Но это моё личное мнение, а вот группа была в восторге. Все получили огромные впечатления, никто не пожалел, что пришлось рано встать.
На обратном пути мы сделали ещё дополнительное погружение на Jack Fish Alley.
Вечером, не успев, как следует переварить сегодняшние впечатления, мы готовились к нашему аккорду - поездке в Дахаб.
Утро. Дует достаточно прохладный ветер, солнце ещё не начало пригревать. В 6:30, как и обещал наш гид-инструктор Андрей, прибыл автобус Red Sea Diving College. И мы направились в сторону Дахаба, через горы, которые проходят вдоль прибрежной полосы чуть ли не по всему Синайскому полуострову.
Дорога занимает около полутора часов. Интересные ландшафты, практически полное отсутствие зелени, изредка попадаются ночевки бедуинов, бульдозеры. Вот такая сказочная картина наблюдалась нами из окон микроавтобуса, пока мы не подкатили к Дахабу.
Красивое дикое побережье, ещё не застроенное отелями, открылось перед нами. Местные ребятишки каким-то образом успели забраться на машину, которая перевозила баллоны и снаряжение. Благополучно устроившись там, они двигались с нами, размахивая руками и копаясь в ящиках с оборудованием. Кругом паслись или просто блуждали козы и козлы (животные такие, а не то о чём вы подумали) размеров от маленьких до карманных. Таким вот образом мы добрались до места нашего первого погружения – Cannyon.
Обычное песчаное побережье и только указатель дайв-сайта говорил о том, что здесь мы сможем увидеть под водой что-то интересное. Не теряя времени, мы начали собирать снаряжение и через 20 минут были готовы. Короткий брифинг, заново разбиваемся на группы и входим в воду. Мы в небольшой лагуне. Выход из лагуны на глубине 5-6 метров, продолжаем движение к каньону, встречая по пути рыбу-камень. И вот на глубине 14 метров незаметный вход в каньон. Непередаваемые ощущения. Ты попадаешь во врата времени, где при входе, как сторожа, ютятся крылатки, дальше и без того узкий вход, который продолжает сужаться так, что ты незаметно уходишь все глубже и глубже.
Выход из каньона в голубую воду находится на глубине 53 метров. Мы останавливаемся на 30-32 метрах и начинаем протискиваться вверх. Время, проведенное в жерле каньона, улетучилось в считанные секунды - так нам тогда показалось. Дальше группа разделилась, и мне пришлось вести обратно ту ее часть, что любит активно дышать.
Не снимая гидрокостюмов, мы садимся в машины на ящики со снаряжением и мчимся к Blue Hole. Дорога неровная, нас вместе с баллонами и ящиками со снаряжением подбрасывает на кочках, мы проносимся мимо детей шествующих на верблюдах – романтика. Перед входом в Blue Hole наши машины еле-еле протискиваются между скал, и мы попадаем на место, известное всем дайверам своей печальной историей. Колоритное место.
К нам тут же подбегают детишки, предлагают купить разные фенички, но нам не до этого. Мы готовимся прикоснуться к дайверской святыне (а-ля "Русский экстрим"). Наша команда готовиться к величайшему погружению, что до нас ни кто не делал. Все напряжены до предела. Вокруг сотни табличек с именами погибших дайверов, кому–то разбило голову баллоном, кто-то погиб от радиации, а кого-то разорвала акула-людоед, что обитает только в Blue Hole. Вернуться назад и уступить стихии мы уже не можем (деньги заплатили). Прорабатываем на брифинге следующие версии: что делать в случае, если баллон падает тебе на голову? и Какой взять с собой дозиметр, чтобы не получить сумасшедшие дозы и вовремя обнаружить радиацию? Внимательно готовим снаряжение и собранно входим в воду.
Ну а теперь серьёзно. Место погружения называется – The Bells и находится немного левее Blue Hole. Вход в воду очень необычен. Проходим практически вертикально вниз головой (вероятно, поэтому и название места – колокольчики) узкий, полуоткрытый колодец с выходом на 27 метрах, дожидаемся группу и парим вдоль рифа по направлению к Blue Hole. Навстречу к нам выплывает Наполеон.
Входим в Blue Hole но не в арку, что на 55 метрах, а в размытую волнами верхнюю часть рифа, где глубина около7 метров, вот так. Температура воды здесь на два градуса выше -23 градуса, видимость хуже, но вокруг одни технодайверы. Встречаем как минимум несколько пар висящих на декостопе технорей.
Выходим на поверхность довольные и удовлетворенные увиденным, однако нас не покидает мысль, что подошёл к завершению наш шестидневный дайверский марафон. Мы успеваем пройтись по Дахабу, почувствовать ауру этого замечательного места и перекусить в ресторанчике.
Теперь уж точно "новостей на сегодня больше нет". Забираем из колледжа своё снаряжение, благодарим ребят. До встречи.
Всё. Акция "назло американским агрессорам" прошла успешно. Мы получили море впечатлений. Очень понравилась нырялка в Дахабе, да и вообще городок уютный с собственным колоритом. Обязательно вернёмся.

Автор: Павел Осада