Подводники с опытом прекрасно знают это неповторимое место на западном побережье Крыма, значительно отличающееся от Южного берега своим ландшафтом. Это степной Крым с каменистой почвой и отсутствием больших горных массивов. Необычайно красивое скалистое побережье, избитое волнами и ветром. Именно здесь по-настоящему ощущаешь дикую непокорённую природу. Эта земля стала Меккой ещё в советское время сначала для подводников, а немного позже и для виндсёрферов.
Лето подходило к концу, в Питере появился запах осени. "А не махнуть ли нам в Крым?" – появилась свежая мысль. Почти сразу же ко мне пришел Андрей с вопросом, насколько интересно погружаться в Крыму и возможно ли? Ещё одно подтверждение закона, что мысль материальна. Недолго думая, я предложил ему поехать на Тарханкут. Андрей сказал, что у него есть неделя на наше путешествие и 2000 км - не вопрос для него и его немолодого джипа. Сказано - сделано, мы тут же определили дату выезда на 14 сентября.
Постараюсь вкратце описать наш путь на Крымский полуостров. По дороге мы встречали массу занятных вещей, например дорожный указатель с надписью "Выдропужск", проезжали село по имени "Чернь". На Украину мы въезжали через Харьковскую таможню. Границу пересекли без особых проблем: простояв в очереди часа полтора, мы заплатили всяких сборов долларов 25. Все происходило по-божески, правда, затем перед въездом Харьков с нас потребовали 20 гривен - экологический сбор. Но в Днепропетровске нам объяснили, что эта бумажка недействительна. Пришлось отдать ещё 30 гривен, и на этом всё закончилось. Больше мы дань нигде не платили.
Что касается обмена рублей или долларов на гривны, то менять их можно было либо прямо на границе, либо в любом городе. Обменных пунктов на Украине много, и паспорт при обмене не требуется. Милиционеры, как ни странно, нашу машину с русскими номерами не останавливали, хотя мы готовились к частым проверкам. Так что, дорогие мои, в Крым на машине можно отправляться смело. И не слушайте байки про жестокие проверки на дорогах Украины и Крыма.
Итак, вечером в воскресенье, 15 сентября, мы въехали на территорию горячо любимого мною полуострова. Поздно вечером мы постучались в знакомые двери дома, где нас встретили, накормили и предоставили жилье на все 5 дней отпуска.
Утро нас встретило погодой явно не дайверской: дул сильный ветер, который скорее был на руку сёрферам. Однако сильный ветер и шторм не могли остановить таких отчаянных, голодных по дайвингу и соскучившихся по морю бойцов. Мы решили, что будем погружаться, несмотря на сильное волнение моря. Колбасило хорошо. Андрей, до этого путешествия имевший опыт погружений только в питерских озерах, был очень напряжен. Взгляд Надюши передавал что-то среднее между "а может не сегодня?" и "а как туда вообще?" Один я был невозмутим и планировал четкое безопасное погружение (слава мне любимому!).
Место, где мы решили погружаться, я знал очень хорошо (иначе не полезли бы) - это небольшая площадка между скал, слева от нее находится всем известное блюдце, а глубже под водой - мавзолей.
Прыгнули в воду. В зоне прибоя видимость 2-3 метра, но я знал, что скоро мы войдем в ванну метров 7 глубиной, а через 10 метров мы выйдем в открытую зону. Слева остался небольшой риф, глубина метров 12, дно песчаное. На этой глубине видимость выросла до 10 метров, и здесь уже не было заметно волнение моря. Дно было усеяно потрепанными медузами, оторванными водорослями и пластиком различных форм. Приезжайте в эти места в сентябре, и вы увидите, сколько мусора оставляют за собой дайверы, ведь просто туристов здесь останавливается очень мало.
Был ещё один неприятный момент - большое количество мертвых каменных крабов. При этом панцири у них были мягкие. Несколько раз я пытался поймать "живого" краба, но как только я прикасался к животному, его панцирь ломался, словно бумага. Ужасная картина. Я для себя так и не нашел ответа на вопрос, что случилось с крабами. Возможно, причиной был сероводород. Буду рад услышать любое компетентное мнение!

Мы продолжали погружение вдоль подводного рифа. Понравилась живая переливающаяся картинка в исполнении большой стаи мелких рыбок, они напоминали маленьких налимчиков, но стального цвета (к сожалению, не знаю, как эти рыбки называются). Когда воздуха оставалось 70-80 атмосфер, мы вышли к подводной арке, где и обнаружили большое количество статуэток, преимущественно Ленина, Сталина, Дзержинского, общее число этих небольших статуэток приближалось к сотне. Такая вот весёлая команда.
Выход из воды был достоин передачи "Сам себе режиссер". Я предполагал выйти сам и дальше вытащить ребят. Волна аккуратно вынесла меня к каменному выступу, и я почувствовал под ногами твердую почву. Оглянувшись назад, я увидел умопомрачительную картину – Надюша с Андреем, судорожно борясь с волнами, пытались ухватиться за каменный выступ. Они еще не успели усвоить, что с волной бороться бессмысленно, волну нужно чувствовать и использовать её силу при самостоятельном выходе из воды. Жене любимой я помощь оказал достаточно быстро, а вот Андрей был похож на краба: распластавшись, он руками и ногами держался мертвой хваткой за каменные уступы, а каждая волна его буквально слизывала с камня. Зато через пару дней он сказал, что погружаться в озерах ему больше неинтересно: там, где нет волны хотя бы в пару баллов, просто нечего делать.
Второй день принес разочарования. Погода ещё жестче стала проявлять свою силу. Шторм усилился, направление ветра было непонятным. Казалось, что со всех сторон мыса дует прижимной ветер, и волна обрушивается прямо на берег, при этом под водой перемешивается всё. Видимость падала катастрофически. Место для безопасного погружения мы просто не нашли. Нам оставалось откупорить бутылки с вином и наслаждаться этой дикой, сильной и одновременно притягательной природой. В это время года погода обычно стоит гораздо теплее и не такая ветреная, но ближе к октябрю становится больше дней с ненастной погодой.

Проснувшись на третий день, мы увидели светлое небо. Сияло солнце, и ветер немного стих. Мы решили сделать три дайва за день. Быстренько собрали снаряжение, подъехали к берегу и стали выбирать место для первого погружения. Напротив памятника "Ихтиандру" есть два небольших бассейна – это, вероятно, самые удобные места на Тарханкуте, где вход и выход из воды максимально удобны, даже при достаточном волнении моря. Дело в том, что сами бассейны находятся под защитой рифа, а риф опоясывает водное пространство бассейна со всех сторон на поверхности. Под водой вся эта картинка превращается в красивую арку и доступный выход в открытое море.

Мы начали переносить снаряжение к месту входа в воду, как вдруг увидели двигающуюся в нашем направлении машину. Эту картину я не забуду ещё долго. Напомню, что в это время любой человек или машина встречается в степи так же часто, как негр в русской бане. Это был грузовой микроавтобус без окон с вращающимися сверху штучками. Захотелось присесть и сказать "ку!". Микроавтобус остановился рядом с нашим джипом, из машины вышел здоровый мужик. Он неторопливо подошел к склону, осмотрелся и начал спускаться к морю. За ним из машины вышли две девушки. Одна из них в руках несла сумку со снаряжением, а вторая - 15-литровый стальной баллон! Девушки со снаряжением последовали за этим дайвером. Мы с открытыми ртами следили за этой процессией, а потом ещё долго обсуждали увиденное. Дайвер собрался и ушел самостоятельно под воду, а девушки, остались ждать его на берегу…
Через пару минут мы продолжили подготовку и вскоре были уже в воде. Погрузились, прошли под арочкой (видимость, несмотря на шторм, не изменилась - не менее 10 метров), вышли на песчаное дно. Справа остался подводный риф, и мы направились в сторону открытого моря.
Мы решили собрать немного мидий, устриц и рапанов. Конечно, после летнего сезона рапанов было мало, но кое-что попадалось. В том месте, где риф окончательно утопал в песке, нам встретился единственный небольшой скат-орляк. Чуть позже унылую песчаную картину разнообразили маленькие крабы-отшельники, которые убегали от нас в разные стороны, тем самым, превращая дно в живую субстанцию. Мы дошли до 24 метров и повернули обратно. Когда выходили из воды, встретили нашего супер-дайвера. Двигался он все так же чинно и спокойно; медленно проследовал в машину, а вслед за ним его девушки вынесли из воды снаряжение и баллон.
Днем мы совершили второе погружение, которое, однако, ничем особенным не запомнилось. Поэтом решили погрузиться ночью. Так как именно ночные погружения в Черном море гораздо интереснее: ночью встречается большое количество сугубо ночных видов рыб. Кроме того, к рыбам можно гораздо ближе подойти и, ослепя их фонарем, внимательно рассмотреть.

К вечеру ветер утихомирился, и мы двинули на маяк, что находится практически в самой Оленевке. Волна была несильная, и вход в воду безопасным. В этом месте дно более пологое. Сначала встречаются небольшие камни, которые затем сменяются огромными валунами и пятиметровыми стенками. И только на 16-18 метрах встречается песок. Ориентир один - компас.
На ночное погружение мы взяли сетки для крабов. Ночью их можно встретить в большом количестве. Крупные особи выползают на камни питаться водорослями или ожидают более вкусную добычу. Ночной сбор краба напоминает сбор грибов в лесу. Как только в луче фонаря появляется краб, ты подплываешь к нему, прижимаешь рукой к камню и хватаешь большим и средним пальцами под панцирь, немного зажимая клешни, а потом складываешь в сетку.
Сетка с крабами потихоньку наполнялась, как вдруг в луче фонаря в небольшом гроте, мы увидели трёх горбылей. Они буквально сверкали, переливаясь серебристым светом. Красивые рыбы, ночью они смотрятся особенно эффектно. Но самая интересная встреча поджидала нас на глубине 20 метров, в зоне, где камни переходили в песочное дно. Внезапно на нас стали надвигаться две большие тени, которые постепенно превращались в двух огромных скатов-орляков. Это была парочка – самка и самец. В метре от меня самочка остановилась и легла на песок, самец же начал демонстрировать непонятный для нас танец. Он подплывал к нам и врезался в песок, при этом поднимая страшная муть. Потом он отплывал на несколько метров и снова врезался в песок. В считанные минуты орляк поднял изрядно мути, после чего самочка спокойно поднялась и медленно поплыла в сторону. Самец сделал ещё пару движений и ретировался за ней. А мы несколько минут смотрели им вслед, оцепенев от такой встречи.
Вернулись к 22 часам домой и вот тут почувствовали, что такой режим погружений слишком напряженный, поэтому решили завтра сделать два и одно из них ночное.
На четвертый день мы подъехали к старому месту, где делали первую попытку, но на этот раз решили уйти вправо. Интересные места. Попадаешь в разные небольшие гроты, проплываешь под арками. Правда нам не повезло – немного штормило, и была плохая видимость. Здесь мы обнаружили только старый обросший якорь.
Последний день. Солнце опять то появляется, то снова закрыто тучами. Джип несёт нас в другую сторону от Оленевки, приезжаем на естественный пляж, за нами газопровод, уходящий в море, и плакат, на котором написано, что погружаться в этой зоне нельзя. Но в сентябре уже никого не найти, кто бы контролировал эту территорию. Рекомендую проводить именно в этом месте чек-дайв, если на скалах штормит.
Быстро одели костюмы, вошли в воду. Видимость не очень хорошая. Тем не менее, решили продолжать погружение. Плывём, собирая рапанов, по пути встречаем один якорь, второй, затем ещё и ещё – здесь их огромное количество. Мы старались держаться в зоне, где камни переходят в песок. Повстречали пару одиноких скатов. Дошли до газопровода и повернули назад.
Заключительное ночное погружение мы сделали возле памятника Ихтиандру, чем и завершили нашу программу, прекрасно отныряв на Тарханкуте.
Обратная дорога нам показалась не таким романтичным мероприятием. Выехав из Крыма, мы попали в дождь, и он нас преследовал почти до Питера.
Вы спросите, понравилось ли нам? – однозначно понравилось.
Вы спросите, повезло ли с погодой? - 50 на 50. Да штормило, да видимость была не идеальной, но все планируемые погружения мы сделали.
Вы спросите, как мы выдержали дорогу Питер-Крым-Питер? Тут нужно отдать должное нашему бессменному водителю Андрею.
Вы спросите, встретили мы проблемы с местными властями или нет? Не было никаких проблем.
Ездить можно и нужно, а расстояние пусть не пугает.
Мы уложились в неделю, четыре дня потратили на дорогу и пять отдыхали. Хотя, конечно, лучше брать двухнедельный отпуск.

Автор: Павел Осада