Дойти до "Ручки"


В этот раз в Орду летели самолетом - быстрее, чище, практичней =). Быстрее - час до аэропорта, два с половиной самолет, два часа до пещеры, плюс четыре часа на межэтапные издержки - итого 10 часов дороги. Чище - это только в машине / самолете, в самой Орде в это время весна со всем сопутствующем - глина с водой. Практичнее - ну тут понятно, логистика проще =).
Время выбрали из расчета поменьше народа, перед майскими праздниками. Летели небольшим коллективом - Dive Line, IOCH CLUB, CHY-KRA CLUB, NHS Team (подразделение OS) и еще несколько личностей широко известных в узких кругах. На месте было еще пара десятков дайверов с Москвы, Перми и Ёбурга, плюс курсы местных бойцов, человек десять. В пещере находилось одновременно до двадцати пяти спелеологов. Как во Флориде =). Это сказалось на видимости - не было такой "слезы" в ближайших ходах, как в прошлую нашу поездку.
Зато пещера "кончилась" =). Прошли все основные ходы: по Правому Московскому до Ручки (небольшая пещерка в конце хода), по Свердловскому через свежую осыпь (свалилась здоровая глыба на основной ходовик), по Красноярскому с заходом в Хлеборезку (горизонтальные узкие каменные листы, как ножи, рассекают ход), по Челябинскому до узости (дальше только в номаунт), Левый Московский через Революцию на Правый, ну и походу пользовались Майским, да Правым и Левым для добивки спарки (как всегда особую прелесть доставляет "подвал". Активно пользовались "Степплером" (спасибо Д.А.О. за наводку).
Ходили с Хоп-Хопом вдвоем, стало быть на одну "модель" в моих фотоэкспериментах было меньше, да и соответственно внимания непосредственно на перемещения тратилось больше. Но об этом ни сколько не жалею - разобрался с внутренним планом Ордынки, наконец в голове уложилась схема, и стало понятно куда-где когда сверну. Этим и пользовался, от чего получал дополнительный кайф. При следующих погружениях, думаю, надо побольше прыгать и ходить в ответвления.
Немного про фото: в настоящее время, используя зеркалку и уже две вспышки на арме, считаю что возможно с данной аппаратурой сделать качественно лишь некий "пещерный портрет" модели, на большее, к сожалению света не хватает. В полном смысле света, с расстановкой в пространстве, дабы высветить объем и пространство, всю грандиозность пещеры, и маленького в ней человечка, требуется расставить множество дистанционных вспышек, и дать в руки модели мощный свет. Тогда и попробуем.
А пока потренировался на сухой пещере. В ней хоть и ограничен плоскостью передвижений, но зато можно поставить штатив и пару минут курить на выдержке фотоаппарата.
Пещеру ту посетили между дневными дайвами. Находится она в Кунгуре и называется Ледяной. Ходу туда минут сорок на такси. Пещера адаптирована под проведение пеших экскурсий - проложены дорожки, установлен свет, произведена подсветка самых интересных пещерных сводов, ледяных наростов и разливов воды. У гида история написана аж на час по ходу всего трека. А я иду по ней, любуясь красотой, ставлю штатив, щелкаю кадры, а сам ненароком думаю - вот бы ее затопить, не спеша взмыть вверх, и в тишине, да в темноте, летать меж каменных стен, трогать шершавые своды, резать лучем пустоту, считая лишь воздух в баллонах. И не надо этих дорожек и цветных зайчиков - только тишина и плавные движения.
Видно все же я "дошел до Ручки" =)